文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>志愿服务
广东评出82名“最美志愿者”
发表时间:2015-11-10 来源:南方日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  编者按 近日,省文明办在全省评选推介一批“最美志愿者”、“最佳志愿服务项目”、“最佳志愿服务组织”和“最美志愿服务社区”,亮出一张张反映广东社会风貌的美丽名片。在广东,“有时间做志愿者”正成为人们的一种生活方式与精神追求。

  全面建成小康社会,离不开精神文化生活的小康。党的十八届五中全会强调,推动物质文明和精神文明协调发展。习近平总书记强调:雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,激发崇德向善的正能量,省文明办与南方日报今起推出“搭把手 出份力——聚焦广东志愿服务”系列报道,敬请垂注!

 

  近日,我省评选产生82名“最美志愿者”、98个“最佳志愿服务项目”、48个“最佳志愿服务组织”、58个“最美志愿服务社区”。

  党的十八届五中全会强调,推动物质文明和精神文明协调发展,加强思想道德建设和社会诚信建设,弘扬中华传统美德。“社会主义精神文明为全面建成小康社会提供强大的精神动力和智力支持。在志愿服务中涌现出的先进典型代表,正是广东加强精神文明建设的一张张‘美丽名片’。”省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义说。

  省文明办今年在全省启动了“最美志愿者”、“最佳志愿服务项目”、“最佳志愿服务组织”、“最美志愿服务社区”评选推介活动。经过线索征集,共收到来自 21个地级以上市和省直单位等推荐的4类候选材料共516份。经过两轮筛选,共有310个候选人和候选单位进入评审环节。随后,各评委参照志愿服务时长、服务时数、健全组织体系、规范管理制度、成熟运作模范、事迹突出等考量标准,对评审材料进行严格筛选。

  评出的“最美志愿者”来自各行各业,包括政府部门、企业、学校、医院、社区居委会、社会组织等。既有曾受媒体广泛报道的“老典型”,例如惠州市志愿者救捞队队长赵喜昌、深圳市关爱行动组委会办公室主任助理孙影;也有不为人熟悉的“新面孔”,例如江门市展我风采文艺表演服务队副队长欧雪兰、阳江市扬爱志愿服务队常务副队长许和、徐闻县许姐志愿者协会会长许程聪。

  在“最佳志愿服务项目”中,各项目围绕社会切实需求展开服务,着重关注社会困难群体。广州市白云区“稻草人”景泰街社区少年儿童守护行动、深圳“临终关怀”志愿服务、珠海市红十字专业应急救援志愿服务、汕头市“书香飘扬在希望的田野”关爱留守儿童志愿服务、佛山市高明区供电局“爱的接力”关爱麻风病康复老人、韶关市新丰县“爱驻夕阳·关爱老人”大型义诊义剪活动、梅州市平远县“扶志助飞”资助贫困大学新生圆梦行动、惠州市“牵手残障儿童成长之路”、清远市爱情湾——新生代务工青年交友婚恋服务计划等十分具有代表性。

  同时,广州市长者心声热线、深圳市公益救援志愿者联合会、茂名市暖心公益协会、肇庆市西江社会工作服务中心、潮州市民生志愿者协会、广州海关学雷锋志愿服务队、广东省第二人民医院志愿服务总队等一批队伍入选“最佳志愿服务组织”。

  中山市东区花苑社区、江门市新会区南园社区、潮州市饶平县钱东镇小东社区、云浮市云城区云城街道金龙社区等社区入选“最美志愿服务社区”。

责任编辑: 蔡励敏
 
讲文明树新风 更多...
• 司机救患病乘客甘心被咬伤
• 网友爱心接力“接”孩子回家
• “晨跑哥”昏迷 边防官兵急救
• 网格员侠客范 夺刀劝架救人
• 女清洁工捡10余万归还失主
• 蛇口环卫工 捡10万元上交派出所
• 九旬老人走失 民警20分钟寻回
• 龙岗爱联派出所帮助流浪十年男子归家
图说文明 更多...
2.jpg
深圳国际摄影周
2.jpg
鹏城爱 暖人间
2.jpg
青工过节
1.jpg
女军医教急救
志愿服务 更多...
• 两组织荣获“广东省最佳志愿服务组织”称号
• 广东志愿服务最美系列
• 深圳34个U站开展文明停车义工服务
• 全国首支城市公共艺术志愿服务队在深圳成立
• 光明57名学生义工入户开展禁毒宣传
• 光明大道U站获全市U站考核第一
• 深圳十区1300名志愿者参与公共场所控烟督查
• “宝安义工”APP已初步打造成型