>首页 > 主题活动

品美食看绝技 体验非遗文化

发布时间:2024-06-07 来源:深圳晚报

  “新国潮——2024文化和自然遗产日”活动海报。

  6月7日下午,“新国潮——2024文化和自然遗产日”活动将在深业上城举行。本次活动将中华优秀传统文化元素与现代潮流趋势相结合,展现出文化遗产独特的审美魅力和时代精神。

  “文化和自然遗产日”在每年6月份的第二个星期六,今年6月8日为2024“文化和自然遗产日”。“文化和自然遗产日”的设立充分体现了我国对保护文化遗产的高度重视和战略远见,有助于增强全社会的文化遗产保护意识。本次活动旨在通过新的形式,打造一场具有观赏性和互动性的非遗视听盛宴,激发大众对非遗文化的热爱。

  届时,现场将有两项国家级非遗代表性项目醒狮和舞麒麟的快闪表演,融音乐、舞蹈和传统武术于一体,场面壮观。此外还有刚健有力,节奏强烈的舞蹈《英歌少年》。更有非遗小小少年直接演示深圳多个代表性的非遗项目。

  今年的“文化和自然遗产日”恰逢端午假期,活动主办方特地为大众准备了丰富多彩热热闹闹的非遗集市:云片糕、棉塑、剪纸、麦秆画、安琪广式月饼、汉记粤式蛋卷、岭南时令甜品、夏氏灯笼、木刻画、贺氏剪纸、松岗琥珀雕刻、脸谱面具绘画、于氏风筝、彤裕兴谢氏艾灸……多项区级、市级、省级非遗项目传承人将现场展示技艺。市民大众可以尽情观赏非遗文化,品尝非遗美食。

  据悉,在活动开幕式上,深圳市文化遗产保护中心将与深圳市少年宫现场签署合作协议。双方将共同建造少年宫非遗展厅,为深圳青少年群体在非遗传承传播方面提供窗口平台,实现资源整合,在打造青少年非遗课堂、非遗研学、非遗互动体验等相关方面实现创新发展。

编辑:林媛媛