专题名称
所在位置:首页 > 主题活动
“2019城市乐跑赛”昨深圳开跑
发表时间:2019-04-22 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  ▲跑友起跑。

 

  ▲郁亮随跑友一同出发并完赛。

 

  ▲快闪《我和我的祖国》。

 

  第一名完赛选手,来自深圳地铁集团。

 

  4月21日下午,“2019城市乐跑赛”在深圳鸣枪拉开乐跑序幕,3000多名乐跑者在深圳前海集结,用流汗的方式拥抱阳光和美好。今年恰逢新中国成立70周年,深圳乐跑者用乐跑的方式向祖国致敬。“2019城市乐跑赛”将通过全年逾40个城市、数十万跑手的直接参与,成为实施全民健身国家战略的一张张城市名片,贯彻新时期“十九大”精神关于全民健身战略,推进体育强国建设。

  7年全国60城

  超70万人向健康奔跑

  时间回溯到2013年,为响应全民健身号召,万科创始发起“城市乐跑赛”,遍布全国60余个城市。这是一场面向在职人士的跑步活动,联合城市内有影响力的企业单位参与,以跑出健康、跑出快乐、跑出友谊为宗旨,非商业性、无冠名、不以竞技为目的的全民健身活动。

  超380场赛事,参与总人数80万人次,2万多家企事业单位,4万多个家庭及51所高校参与其中。乐跑赛已经发展成包括全程马拉松、社区乐跑赛、大学乐跑赛在内的乐跑全系列活动。

  从“经典金曲”到时光教室

  回忆波唤醒中国记忆

  2019年恰逢新中国成立70周年,“2019深圳·城市乐跑赛”联合深圳晚报,在龙岗万科广场“种下”耳机森林,用一首首经典老歌带领无数深圳人穿越过往,在全市掀起了一股回忆风潮,吸引了数万市民晒娃。主办方还在万科云城开启一间满是回忆的“时光教室”,讲述70年中国发生的翻天巨变,字里行间都是满满的民族自豪感;同时还有“时光小铺”免费赠送,铁皮青蛙、七巧板、毽子等承载国人童年记忆的老物件,惹得大家纷纷驻足,合影留念,激励自己以更饱满的精神和阳光的心态,与这座城市并肩同行,跑向美好明天。

  活动现场也搭建了“记忆老味道”“幸福小时代”等主题馆,上世纪的“老四件”、80年代的教室、90年代的零食……让乐跑者纷纷在现场合影留念。

  一城乐跑

  超3000乐跑者集结

  4月21日下午,“2019深圳·城市乐跑赛”主场地前海企业公馆前人头攒动,乐跑者早早集结,在各种年代复古体验装置中流连忘返。各参与企业和团队使出浑身解数惊艳参赛,美女帅哥精心装备让人眼花缭乱。

  在比赛开始5分钟前,随着一阵悠扬笛声,《我和我的祖国》歌曲快闪出现在乐跑现场。麓城外国语小学学子、前海创业青年黄炳赤等在现场参与演唱,万科集团董事会主席郁亮、悉尼奥运会男子帆船49er级冠军Jyrki Jarvi、2002年釜山亚运会女子帆船420级冠军Summer更是在人群中惊喜献唱。现场的乐跑者也不禁纷纷加入全场大合唱:“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波!” 嘹亮的歌声让参赛选手们心潮澎湃。

  随着嘉宾发令枪响,“2019深圳·城市乐跑赛”正式起跑,3000多名乐跑者激情开跑,用流汗的方式拥抱快乐和美好。本次比赛采用净计时规则,参赛选手全程佩戴马拉松专业计时芯片,完赛成绩不受参赛项目起跑先后影响。

  当计时器迈过14分钟,已经有选手朝终点跑来。时间最终定格在14分21秒,这是今年万科城市乐跑首个抵达终点的选手成绩。“今天这个天气下,这个成绩还算可以。”跑过终点的陈先生说,他来自深圳地铁集团,公司第四年组队参加乐跑,也是他第四度参加。陈先生还是一名资深马拉松跑者,不过,对于乐跑的理念“跑出健康、跑出友谊、跑出快乐”,他非常认同。

  紧随其后冲过终点的两名选手则来自同一个单位——中国电信。中国电信今年的队伍有30多人,最终的团队成绩也荣膺冠军。“第三次过来参加了,比去年成绩还有所提高,主要还是重在参与吧。”周先生表示。

  随着队伍完赛的郁亮表示:“快闪歌曲《我和我的祖国》表达我们的想法,没有成功的企业,只有时代的企业,是深圳经济特区、改革开放造就了万科等企业。”郁亮还说:“大家为整个城市奉献快乐,增进彼此的友情,这也是比赛的目的所在。重要的不是成绩,是健康快乐。”

  “2019深圳城市乐跑赛”设立了四项团体大奖,包括团队成绩冠军、亚军、季军,最佳风尚奖、最资深团队奖、最佳合伙奖等。很多乐跑者表示并不是很在意成绩,更开心的是和同事、朋友一起奔跑,这也是深圳人健康生活方式的一种表现。

  (黄丽娜 陈章琦 郑胜莲 谷义月)

责任编辑:吴猛