>首页 > 要闻

端午节深圳游“海”味十足

发布时间:2024-06-07 来源:深圳商报

  南澳海上龙舟赛将在大鹏新区南澳月亮湾举行。(大鹏新区文化广电旅游体育局供图)

  有吃有玩

  深圳蛇口邮轮母港6月逢周五特别推出了深中通道航线,行程中不止是远眺,而是在深中通道下穿行而过,可近距离打卡拍照

  海滩美食音乐加啤酒狂欢以及国潮非遗的创意化展示,成为今年深圳端午节的活动亮点

  端午假期即将来临,如何玩转鹏城?这个端午深圳既有海上龙舟赛、“海胆粽”等独具特色的端午民俗体验和美食,也有深港海上联游、深中通道等“深式”体验,还有啤酒节、国潮风等多元的景区主题活动,让市民与游客在假期“乐游深圳 发现新世界”,一起体验和感受深圳的美好生活。

  文旅部门发布3场龙舟赛观赛线路

  身处岭南腹地,乘风破浪的龙舟赛是深圳端午传统项目,各个区都会在端午节前后举办不同规模的龙舟赛。

  6月7日至8日,2024粤港澳大湾区(深圳南澳)海上龙舟赛将在深圳大鹏新区南澳月亮湾举行。除了“速度与激情”精彩上演外,还有非遗文化展演、美食市集、音乐现场等“吃住行游”盛宴以待。

  随后,6月10日,福田新洲河(同创汇段)“深爱·共进”2024粤港澳龙舟邀请赛开赛,将有来自广东、香港、澳门的12支龙舟队伍同场竞技、水上“狂飙”。当天,2024第六届大沙河生态长廊龙舟邀请赛也将在南山区大沙河生态长廊举行。

  三天小长假,深圳市文化广电旅游体育局将龙舟赛编织成三条线路:活力龙舟路线(观澜版画村→观澜古墟→观澜河龙舟赛→观澜河湿地公园);城市“放粽”路线(大沙河公园→宜家家居→大沙河生态长廊→华侨城创意文化园);古韵山海路线(大鹏所城-较场尾-南澳湾绿道-洋畴湾),城市打卡抑或文化之旅,尽在其中。

  从邮轮母港出发打卡深中通道

  即将于本月开通的深中通道,是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级跨海集群工程,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。

  为满足游客“先睹为快”的观光需求,深圳蛇口邮轮母港6月逢周五特别推出了深中通道航线,行程中不止是远眺,而是在深中通道下穿行而过,可近距离打卡拍照。

  6月8日至10日,港珠澳大桥航线还推出早茶之旅、梨园盛会、锦绣湾区、大魔术家、海风音乐会等活动以丰富海上行程的体验。

  此外,蛇口邮轮母港从6月8日开始,深圳蛇口-香港上环航线在周末和节假日增开深圳19:45出发及上环21:00出发班次,深港联游的海上风光一览无余,市民及游客可关注招商蛇口邮轮母港公众号购票。

  深圳中英街6月8日-10日将举办深港创意市集。中英街焕新升级后,首开街区桥头街,手作DIY、美食共享、潮流正品,呈现全新人文体验。

  从端午假期贯穿整个6月,深圳宝安区凤凰古村、凤凰书院、文天祥纪念馆、香港学校、宝安区文化馆等地,将举办深港非遗嘉年华,给深港同游增加更多的文化味。

  赏国潮,品非遗美食

  海滩美食音乐加啤酒狂欢,以及国潮非遗的创意化展示成为今年深圳端午节的活动亮点。

  5月底焕新而归的小梅沙,初夏游园会将“龙粽”登场,吃粽子、赛龙舟、射五毒,知传统,承习俗,端午游园会上都不会少,还可赏汉服演艺、玩传统游戏、品滨海美食。

  大梅沙海滨公园6月7日-6月17日将举办“大狮兄”——胜狮啤酒节,还有泰国特色拳击表演。

  世界之窗举办第29届国际啤酒节,白天玩动感项目,晚上欣赏音乐会。端午节期间还有烟花大秀,教师、中高考生及6月生日人士均可半价游园。

  大鹏新区近日开放一条空中观海长廊栈道,全长4.35千米,起点导航溪涌度假村,终点在盐田区的背仔角沙滩。这里设有观海台,人少沙细,徒步骑行、观海听浪、拍照打卡,大海能成全游客假期所有的快乐。

  “无钱买鸡蛋,餐餐食海胆”是深圳大鹏新区南澳流传甚广的俗话,“靠海吃海”的南澳人创作出许多以海胆为代表的美食。海胆粽、打米饼、椰子鸡……更多的深圳味道将带给游客应景的舌尖体验。

编辑:林媛媛