>首页 > 要闻

走进2022深圳读书月“年度十大好书”

发布时间:2022-11-24 来源:深圳特区报

  2022深圳读书月“年度十大好书”。

  2022深圳读书月“年度十大好书”评选现场。

    种下阅读的种子,培养阅读的力量。作为深圳读书月的重要品牌活动,为大众选好书,让精神更富足,是深圳“年度十大好书”评选十六年来不变的坚持。

  近日,2022深圳读书月“年度十大好书”新鲜出炉。相比往年,今年的评选结果呈现出非虚构书籍占比增大,科普类书籍表现亮眼等特点。来自全国各地的专家学者以专业能力与审慎精神捡拾“书海明珠”,用一份高质量阅读书单,回应大众对高质量阅读的渴望。

  非虚构居多,内容“有趣+有料”

  近年来,非虚构作品因兼具纪实性和文学性而受到专家重视,也收获了不少读者的喜爱。查阅此次获评书籍可以发现,十本书中,有九本是非虚构作品,唯有林白所著《北流》是一部长篇虚构小说。

  参与此次评选的《澎湃新闻·上海书评》执行主编郑诗亮表示,非虚构作品之所以受到大家欢迎,一方面是由于国外优秀非虚构作品的大量翻译引进,国内作家在掌握非虚构写作方法论后,通过本土化实践,产生出不少优秀作者;另一个重要原因在于民众对了解事实的渴望,非虚构作品满足了大众在这方面的阅读需求。

  此外,现代作家、编辑家陶亢德的《陶庵回想录》,当代西方最重要的女性知识分子之一苏珊·桑塔格的《智性与激情:苏珊·桑塔格传》等多本人物传记获评“十大好书”。巴金故居常务副馆长、巴金研究会常务副会长周立民认为,在这些传记中既可以读到历史,也可以读懂人生,通过感触现实社会,读者能够补充更多精神能量。

  从内容来看,2022深圳“十大好书”既有趣又有料。

  牛津大学动物学博士王大可的《它们的性》是一本观点硬核的人文科普,带领读者领略动物世界多姿多彩的性与爱;赵元任是中国现代语言学和现代音乐的先驱,《好玩儿的大师:赵元任影记之学术篇》却向读者展现了这位学术大师用影像记录生活的另一面;罗新教授所著《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》利用墓志等史料讲述了王钟儿漫长而又跌宕起伏的一生,以灵活生动的表达方式来叙述学术研究成果;根植深圳的自然科普类书籍《深圳自然博物馆》包罗万象,从深圳的地理、气候、到历史渊源,从生物多样性到生态系统,无所不含。

  “这次书籍评选对医学、科学问题关注度较高,科学人文类图书比重有所加大。”周立民总结此次获评书籍特点时说道,“值得关注的是,除了传统出版社,很多文化工作室出版策划的书籍也很有特点,不难看出,中国的出版力量逐渐多元。”

  “关切社会现实、关照人类境况,选取具有较高思想性、艺术性、学术性、市场影响力的新书。”这是从2006年举办至今,深圳读书月“年度十大好书”评选一直坚持的选书标准。2022年,深圳读书月再次用心为读者送上了一份优质阅读清单。

  层层筛选,发现“书海明珠”

  作为国内每年评选发布最早的年度图书榜单之一,深圳“年度十大好书”是兼具权威性与影响力的阅读“风向标”,不仅为读者提供了高质量阅读选择,也引领着城市的阅读品位与精神追求。

  据了解,2022深圳读书月“年度十大好书”评选于今年8月正式启动,聚焦2021年10月至2022年9月期间中国大陆地区首次出版的人文社科类图书。100余家出版机构,1260种基础书目,历经初评复评、精读交流、终评研讨,层层甄选出最终的“年度十大好书”。

  “每年我都特别期待终选环节,11月份我会稍微瘦1-2斤,今年瘦得更多。”资深媒体人、曾任豆瓣副总裁的姚文坛在终评会议上打趣说道。今年的“十大好书”终评分享会在11月16日-17日召开,15位来自全国出版传媒界与阅读文化界的专家学者,以线上线下相结合的形式展开最后的研讨与投票,在思想碰撞中淘洗出今年的十颗“书海明珠”。

  “《无国界病人——在美治疗癌症3000天》这本书整观起来,在我的体验里我觉得它像一个纪录片一样,不只是描述了经历,你看到了一个人对疾病的探索,在苦难当中人性的折磨。虽然是巨大的痛苦,但是也有温情的光,有温情的爱。”姚文坛被师永刚的抗癌之路深深感动,向其他评委推介此书。

  《它们的性》一书因其鲜明的科普性和人文性,吸引了众多评委的关注。“我强烈推荐这本书,它内容博大,看似在谈动物的性和昆虫的性,但实际上是在关心人的事,说着说着就说到人的两性关系上了。”书评人、作家、绿茶书情创始人绿茶高度赞赏《它们的性》,认为它的文本有活力,且叙事非常流畅,读下去像读报纸一样。

  “十大好书”既是思想荟萃的产物,也是“唇枪舌剑”的结果。15位评委以专业视角与审慎精神,让书籍的价值得到更好发掘。

  “我们的评委来自北京、上海等全国各地,研究方向涵盖文史哲等诸多领域,这使得之前一些容易被忽视的书得到重视与肯定。”郑诗亮表示。如今,深圳读书月“年度十大好书”已成为全国关注度最高、品牌性最强、影响力最大的图书评选活动之一,是名副其实的全国图书出版“风向标”。  (见习记者 郑铭/文 胡蕾/图)

编辑:王营波