专题名称
所在位置:首页 > 要闻
站上幸福新起点 携手奋进开新篇
发表时间:2020-06-30 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  环江县城街景。

  大潮起珠江,暖风自东来。为贯彻落实党中央坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,根据粤桂扶贫协作总体安排,深圳市福田区与广西河池环江毛南族自治县(以下简称环江县)2016年9月结为对子,从“组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务合作、携手奔小康、社会帮扶”等方面开展全方位帮扶协作,吹响奋进的号角。

  今年5月,环江县脱贫出列,毛南族整族脱贫,多年来的奋斗目标得以实现,环江也站上了新的幸福起点。记者日前在环江当地走访了解到,3年多来,一批批援助项目如春风般吹拂环江大地,一个个民生帮扶润泽民心,粤桂扶贫协作的印记遍布自治县的山山水水、村村寨寨,一个个“看得见、摸得着、靠得住”的帮扶工程,也让环江各族群众更加真切地感受到来自祖国大家庭的温暖。

  产业“东融”,精准对接湾区资源

  环江地处广西西北部,位于云贵高原东南缘的九万大山南麓,下辖12个乡镇、148个行政村(社区),居住着壮、毛南、苗、瑶等多个少数民族。毛南族以前又叫“毛难族”,是我国28个人口较少的民族之一。环江全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口约70%,2015年贫困发生率高达19.5%。

  记者在环江工业园看到,现场施工建设如火如荼,一座座现代化厂房正拔地而起。以华威科技为例,正在建设中的项目二期共12万平方米标准厂房,计划于2020年末投入使用,拟招聘人员3000人以上,后续年产值有望超过30亿元。

  产业有发展,群众有增收,脱贫有成效。3年多来,深圳市共引进8家广东企业前往环江投资,企业目前实际投资额约10.8亿元。而除了引入源头活水之外,深圳在对口帮扶协作中,还注重为当地贫困群众搭建就地转移就业的平台。

  记者在毛南家园移民安置区环江明朗电子有限公司就业扶贫车间看到,十余名工人正在流水线上紧张忙碌地制作着扬声器、耳机等部件,一派热闹景象。

  “毛南家园”是环江县城两个大型集中安置区之一,计划安置贫困户约3900户。小区内巷道宽敞平坦,文化室、社区服务中心、卫生室、便民商店等一应俱全,还配套建有幼儿园、小学、中学。

  搬得出,稳得住,能致富。据了解,在与环江对口扶贫协作当中,深圳援建扶贫车间32个,覆盖极度贫困村、易地搬迁安置点等,通过企业带动贫困人口约达3352人,助力实现“新村向新城、农民变市民”的大转变。

  因地制宜,打造扶贫示范项目

  环江是中国菜牛之乡。近年来,环江把发展菜牛产业作为实现脱贫攻坚的重要抓手,加以大力发展。期间,深圳市也通过扶持“贷牛还牛”“贷牛代养”扶贫产业示范项目,助力当地农民实现脱贫致富。

  种草养牛,产销不愁,家有存款,住上高楼。传统养殖业升级改造后的规模发展,加上资金支持和产业合作,不仅让许多养殖户尝到了甜头,也拓展了贫困群众的收入来源。

  菜牛、香猪、桑蚕、优质稻、杉树、柑橘、油茶……一项项生态扶贫产业,鼓起了群众的“钱袋子”。以菜牛产业来说,环江已初步形成“县有基地、乡有牛场、村有牛舍”的发展格局。2019年,全县出栏菜牛超过3万头,深圳通过就业带动、收购贫困户农产品、入股分红和建立利益联结机制等方式带动贫困户1.3万余人。

  借助粤桂合作,环江菜牛还成功打开深圳市场,知名度越来越高。深圳市利用销售渠道和优势帮助采购、销售环江县农特产品约1000万元。同时,大力推动消费扶贫,通过大型展销活动、机关企事业单位采购、农超对接等,共计采购、销售环江县农特产品约1230万元。

  人才交流,扶志扶智立足长效

  打好脱贫攻坚战,关键在人。在对口帮扶协作中,送医上门、送教进山都是帮扶的重点。

  2019年8月,环江县人民医院通过多学科协作诊疗,成功治愈了一名身患糖尿病且伴有多个严重并发症的患者。 “以前遇到这种比较复杂的病情,我们都会建议患者转到上一级医院治疗。但这次有蒋博士坐镇,大家都有了底气。”该院内科医生蒙罗意这样告诉记者。

  蒙罗意口中的“蒋博士”,是深圳市人民医院内分泌科博士蒋竹奕,而她本人也是蒋博士“手把手”带出来的环江县人民医院首位糖尿病专科医生。

  人才是推动经济社会发展的第一资源,是贫困群众实现稳定脱贫的引领力量。3年多来,深圳福田累计选派挂职帮扶领导干部2人、专业技术人才(含支教、支医)17人。环江县选派领导干部5人、专业技术人才10人到福田区交流学习。两地联合开展党政干部培训62人次、专业技术人才培训(含教师、医生)800人次。

  无论是参与交流的领导干部,还是支医支教人员,都用特区的经验和发展理念影响着当地的方方面面。

  福田区第二人民医院医疗帮扶队员丁务高通过提升医院环境、医疗质量,助力环江县洛阳镇中心卫生院升级成为环江县第二人民医院。福田区北环中学美术老师谢清良为驯乐中学、下南初级中学的学生带去了专业美术课,启蒙山里孩子的艺术梦想……

  谋定新篇,携手共赴美好未来

  “理念太重要了!我常和我们的干部说,要到深圳去,去感受改革开放前沿阵地跳动的脉搏,去看看别人是怎么想、怎么敢、怎么做的。”在环江毛南自治县党委书记黄荣彪看来,理念观念是决定一个地方是否能稳步持续发展最重要的因素,与深圳福田的密切合作交流,帮助环江进一步打开了发展的思路。

  脱贫攻坚战打响以来,环江县贫困发生率从2015年的19.56%下降到2019年底的1.48%,4年内共减贫6.53万人。2019年实现地区生产总值增长6.2%,全体居民人均可支配收入增长9.5%。如今,全县脱贫摘帽,毛南族也实现了整族脱贫。

  如何助力毛南族脱贫不返贫,如何在新起点上谋划新生活?6月5日至6日,深圳市福田区考察组一行马不停蹄奔赴环江县考察对口扶贫协作工作,谋划推出新一轮扶贫协作重点项目,包括新一轮产业引擎打造、远程医疗合作开展、环江县人民医院公共卫生中心援建、特色旅游文化设施建设等,携手毛南族乡亲们一起,共同奔向更加美好的未来。

  ■ 深圳特区报记者 赵新明 文/图


责任编辑:苏晓敏