专题名称
所在位置:首页 > 要闻
让我们一起以爱为生命“加油”
发表时间:2020-01-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  1月12日,由深圳市关爱办、深圳市关爱行动公益基金会指导,深圳报业集团深圳晚报社、深圳狮子会和深圳狮子会香蜜湖服务队主办的“关爱地贫 携手同行”2020年“燃料行动”关爱地贫儿新春慰问活动在深圳市第二人民医院外科楼负一楼学术报告厅举行。活动主办方代表、爱心支持单位代表与130个地贫家庭一起回顾2019年“燃料行动”的温暖历程,共同展望2020的美好未来。

  爱在深圳,情暖鹏城。转眼之间,“燃料行动”已走过17个年头。有这样一群特殊的儿童,由于患上重度地中海贫血症,必须靠频繁输血和排铁才能活下去,他们有一个共同的名字——地贫儿。作为深圳关爱行动品牌项目,“燃料行动”开展17年来,累计筹集善款1000多万元,为深圳300多个地贫儿点燃生命的希望,先后发放“燃料卡”750多人次,有80多个孩子成功进行了骨髓移植手术。

  在平凡中传递爱的力量,并形成社会参与的合力和全民自觉,无异于又一种“高贵的坚持”。17年的爱心接力,“燃料行动”集结关爱之城的善意与力量,爱心团队不断壮大。深圳狮子会的“红色行动”为孩子们提供延续生命的血液,面点王等爱心企业推动的“爱心红桌布”活动为孩子送去“心灵燃料”等日常关爱,作为“燃料行动”的发起人之一,深圳晚报更是多年如一日地为地贫儿童的“生命燃料”奔走呼吁。特别值得称赞的是,随着爱心企业与市民参与度的逐步提高,“燃料行动”在深圳及周边地区的影响力不断扩大,这意味将有更多的人关注地贫,关爱地贫患儿。

  显然,这17年是地贫儿童感受社会温暖与关爱的17年;是地贫家庭、志愿者家庭相亲相爱、守望相助的17年;是爱心媒体引领社会公益价值的17年;是一座城市齐心奏响“爱的合唱曲”的17年。“公益以及一切为公益服务的人都是高贵的。” 越来越多的人一起为地贫儿童的健康与希望努力着,用坚持和行动生动诠释着“点滴善意汇聚成大爱江河”的价值理念,不动声色地润泽着整座城市的关爱底色和良善品格。

  “燃料行动”体现了政府部门、企业、媒体等社会各界的关爱合力,是深圳关爱行动的一幕精彩缩影。多年持续开展关爱行动,着力推动深圳成为一座以善为荣的城市。深圳关爱行动体现出的良善情怀、公益意识、、慈善理念、志愿精神, 既是文明习气,也渐成深圳人的一种生活理念。更深入地看,深圳是一座外来人口众多的城市,却也是一座凝聚力和归属感十足的城市。这背后,得益于整座城市散发的强烈的友爱互助的光芒。关爱制度举措越来越细密,关爱行动的参与面越来越广,关爱情感越来越浓厚,人人享受奉献和给予的快乐,也被关心关爱氛围所包围,形成一个爱心的共同体。

  “地贫孩子一个都不能少,都要健康长大”,这是一种美好愿望,也是每个人内心深处最柔软的表达。每一个小小的善举,都有可能给他人带来无限希望,共同“点亮”生活之光。期待更多爱心人士加入“燃料行动”中,一起为地贫儿童的生命“加油”!

责任编辑:吴猛