专题名称
所在位置:首页 > 要闻
为孩子健康快乐成长 撑起一把“心灵守护伞”
发表时间:2019-04-12 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  心理老师在“靖心轩”校园心理U站与学生热烈交流。

 

  “亲子陪伴之旅”活动感人。

 

  “靖心轩”校园心理健康志愿服务U站揭牌现场。

 

  “一家三口头上顶着小纸筒,盘腿静坐,耳边萦绕着悠扬的轻音乐,仿佛世界在此刻静止。音乐声停,孩子拿起笔正式开写今天的家庭作业,爸爸妈妈也有条不紊地继续手中的工作。”这样的场景近一段时间在深圳市靖轩小学的不少家庭中上演。原来,这是靖轩小学心理健康志愿服务U站指导老师在最新一期的父母课堂中教授的提高孩子专注力的小妙招。

  “方法真的很有用,我们也不再用蛮力去强制孩子静下来。”家长苏丽平作为靖轩小学父母课堂的直接受益者,切身感受到了“家长好好学习,孩子天天向上”这句话的内涵。事实上,父母课堂只是靖轩小学强大心理健康教育网的冰山一角。据介绍,近年来,靖轩小学举各方力量,不断从硬件、各项举措中融入心理健康教育工作,构建大德育体系,无论是老师、学生还是家长,做到全方位渗透心理健康教育工作。并积极加入罗湖区家庭教育试点校,为家长提供专题培训。也因此,在2018年12月,靖轩小学顺利荣获“深圳市中小学心理健康特色学校”称号……

  校园心灵栖息地何处寻? 学生遥指“靖心轩”

  靖轩小学的校门右边,你会发现常有学生聚集在几间不起眼的平房门前,这几间平房被靖轩小学的学生称为校园心灵栖息地。

  “2017年,靖轩小学引入校园心理健康志愿服务U站,名为‘靖心轩’,通过各类定期心理健康服务工作,重点预防学生心理问题。可以说,U站承担了校园心理健康预防宣传普及方面的诸多工作。”靖轩小学校长叶粤丽表示,学校的生源结构,使得孩子的心理健康更值得关注。

  “不思,故有惑;不求,故无得;不问,故不知”“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候”……在“靖心轩”U站,记者看到了这里发给学生的“每周寄语”小卡片。“卡片背后留有空白可以让学生表达感受,寄语大都以名言警句为主。”靖轩小学专职心理教师叶景阳告诉记者,学校会根据不同年级分配不同年龄段的“每周寄语”。目前,“靖心轩”U站除“每周寄语”外,还开展了“快乐U站”社团、主题班会、辅导员值班服务日等多种活动。

  “我们常常一下课就奔向这里,在这里和老师聊天很开心。”四年级(1)班的黄诺尔表示,这里像是学生在校园的栖息地,无论是学业压力还是同学矛盾都能在这里解决,绘画心理、行为活化、沙盘游戏让我们的压力得到释放。这里每周四下午还会有“快乐U站”社团活动,帮助同学们学习更好的人际交往和情绪管理方法。

  予师生以方法 测评建档、数据分析、科学教育

  在互联网时代下,大数据不能说是绝对的准确,但至少其拥有可视的参考性。考虑到互联网时代下的心理健康教育工作特点,靖轩小学引入了新一代线上功能的心理测评系统及认知训练系统。“通过基于认知神经科学研究中所采用的标准化实验范式来进行测评,我们能够进一步探视学生的自我认知情感。”学校心理教师叶景阳介绍说。

  在测评的基础上,靖轩小学的心理老师、班主任也会同时对学生进行心理辅导,之后会对部分心理问题严重的学生做咨询记录,包括咨询同学的详细心理问题、解决过程、解决方式、解决对策等,并一一建档、完善学生个案跟踪信息。

  今年年初,靖轩小学再次加大心理教育力度,引进社会情感技能(SEL)课程,该课程根据美国CASEL社会情感学习协会提出的核心要素设计,旨在培养孩子自信自律、情绪管理、有效沟通、解决问题等能力,从小教会孩子掌握一套科学的工具。

  既然是指导学生,老师自然是指导的主体,而在心理健康教育上,老师的培训也不能马虎。据叶粤丽介绍,学校目前引进“正面管教”工具,借助“正面管教”既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方式,强化心理健康教育工作队伍。

  所谓“正面管教”培训,就是让老师学会以心理健康教育的视角解决孩子日常行为问题,乃至管理班级,让老师们做到有理念,有工具。今后,靖轩小学还会分班主任、青年教师、家长各团队进行工作坊式的系统培训。同时,派出种子教师完成正面管教家长系统课、国际注册正面管教家长讲师课、国际注册正面管教学校讲师课、国际认证鼓励咨询师系列课程课。再由种子讲师在校培训教师。

  予家长家庭教育理念

  领会“家长好好学习,孩子天天向上”

  “参加了一期父母课堂后,就想要一直跟下去,因为效果真的很好。”家长杨晓燕说。同样是父母课堂的受益者,家长张誉丹告诉记者,在消除网瘾的主题课上,她学会渐变式的管理;在提高专注力的主题课上,她学会通过亲子间的静坐互动来达到效果。

  这个被家长称为“父母课堂”的活动,为何如此备受好评?校园心理健康志愿服务U站常驻学校的心理辅导员李小华给出了答案。“我们每节课人数限制在10人左右,通过合作、探讨等形式面对面与父母沟通。如何去引导孩子正确处理问题,在交流中声调、语速是怎样的,都会通过一个个案例分析来演示。针对不同的年段、不同的问题开展不同主题的课堂,‘家长好好学习,孩子天天向上’可谓是立竿见影。”李小华说。

  “妈妈虽然有了第二个宝宝,但你是妈妈的第一个孩子,是妈妈爱得最久的孩子,妈妈永远爱你。”2018年3月23日下午,靖轩小学操场上“知家教 懂感恩——亲子陪伴之旅活动”现场令人感动,拉近了亲子间的关系。而这“亲子活动”,也是靖轩小学帮助家长发现问题,普及心理健康知识的一种形式。

  除“父母课堂”、“亲子活动”外,靖轩小学还是罗湖区家庭教育试点学校,建立了一支近200人的家庭教育志愿者队伍,完成为期5期的培训。培训后再由这支队伍带动班级其他家长,进行科学、有效、适合的家庭教育。多管齐下的家庭教育课为靖轩小学的家长教育注入了一份能量。

  整合心理教育资源 从说教走向活动

  在学生、家长、老师全方位渗透心理健康教育的基础上,靖轩小学充分利用心理健康教育资源,从说教走向活动,立足罗湖“教改”四大行动,全力培养新一代“靖轩好少年”。

  首先,阅读用以“养性”。在全校开展“心理健康+整本书阅读”的课题研究:《促进小学生道德认知发展的整本书阅读实践研究》。引进了“墙书·通识教育”系列读本:《地球通史》《自然通史》《莎士比亚通史》等,将阅读根植于学生心底。

  其次,艺体用以“修身”。学校组织学生利用早操时间开展广播体操、太极、拉伸操等多操并行的锻炼,同时成立“梦想社团”培养学生更多兴趣爱好等,潜移默化地提升学生自控力。

  第三,创新用以“思辨”。学校的“创客舞台”给予了学生更广阔的舞台。

  值得一提的是,在推动学校心理健康教育的工作中,校领导重视是关键。如学校依托课题研究,进一步助推专业成长。其中校长叶粤丽主持编写市级规划课题《促进小学生道德认知发展的整本书阅读实践研究》,于2018年9月被市教科院立项为重点非资助课题。其他还有区级小课题《情景剧在小学中年级心理健康教育课上应用的研究》、区级规划课题《班级精细化管理研究》等不断引导靖轩小学心理健康教育稳步发展。

  据学校透露,未来三年,学校不仅将加大专业配备,保证心理健康教育相关设施融入智慧校园建设,同时,还将以问题为导向不断总结、设计动态课程,依托课题,系统地发展课程,将心理健康教育不断引向深入,为确保靖轩孩子们健康快乐成长撑起一把心灵的守护伞。

责任编辑:吴猛