专题名称
所在位置:首页 > 要闻
维护消费者权益 邮储银行在行动
发表时间:2019-03-15 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  近日,中国邮政储蓄银行深圳分行开展了“消费者权益保护日”主题宣传活动,积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,旨在提升广大人民群众的防范金融风险意识和正确使用金融工具的能力,营造和谐、健康的金融环境,切实做好金融消费者权益保护工作。

  据介绍,对于客户投诉,该行均能做到迅速跟进、认真处理、及时反馈,并采取有效措施提高投诉处理的效率和质量,切实维护金融消费者的合法权益。

  开展金融知识宣传活动 提升公众金融安全意识

  近日,邮储银行深圳分行在微信公众平台上发布了《“金融消费者权益日宣传”知识宣传三期》包括:加强对金融消费者的风险责任意识教育,重点宣传谨防电信网络诈骗,保护好个人信息和资金安全知识;避免银行卡盗刷风险;让客户了解备付金,防范支付账户风险。通过普及消费者金融知识,提升社会公众的金融素养和安全意识,引导消费者依法、理性维权,优化金融生态环境,更好地满足人民日益增长的美好生活需求。

  据了解,该行一直高度重视金融消费者合法权益及消费者诉求。通过加强制度建设、健全组织体系,配备相应的岗位和人员,实施24小时工作机制,逐步完善消费者权益保护工作组织架构。

  该行成立了2019年度“3·15消费者权益保护教育”活动领导小组,制定了宣传活动方案,联合中国邮政深圳市分公司在全市141个邮储网点开展宣传,并在各网点的电视、电子显示屏上滚动播放宣传口号“以消费者为中心优化服务”“权利、责任、风险”及宣传视频、大堂经理等营业人员积极派发宣传折页,温馨提醒客户注意保护自身财产安全。

  活动领导小组将对活动进行总体指导和部署。印制宣传手册5万册,宣传品1000件,制作展架及横幅共15多处,由各网点员工向客户派发宣传手册,讲解金融知识,走进社区、乡村等基层一线,在人群集中区域发放宣传材料,讲解金融知识。此外,该行主动在68家自营网点、73家代理网点的电视、电子显示屏上滚动播放宣传标语及宣传图片。

  开展系列专项检查

  完善消费者保护制度建设

  据介绍,邮储银行深圳分行组织各支行开展统一宣传的同时,还开展了一系列专项检查活动。主要包括网点合规检查、案件风险排查、员工行为日常排查、邮银联合检查、营业主管履职情况检查等。通过专项检查,该行有效规范了行内员工的业务行为,提升了网点的服务能力,强化了员工的消费权益保护意识,为保障金融消费权益奠定了良好的基础。此外,还发动各一级支行、邮政代理金融分局制定现场宣传方案,通过开展进社区、进校园、进商圈、办主题活动等特色宣传活动,将金融宣传送至千家万户。

  在消费者保护方面,该行制定多项围绕消费者权益保护的制度,规范银行作业管理。根据《中国银监会办公厅关于开展销售专区“双录”实施情况专项评估检查的通知》和《深圳银监局关于报送销售专区“双录”实施情况自查报告的通知》的要求,该行开展了理财和代销业务“双录”自查工作,通过自查发现问题及时整改,有效保障了消费者基本权益。

  防范电信网络诈骗有妙招

  构筑个人金融信息保护安全防线

  近年来,利用电信发布虚假消息、从事诈骗活动的案件屡见不鲜。电信诈骗犯罪成本低、收益高、侵害面广,犯罪手法变化快,打击难度大,受害人防不胜防。中国邮政储蓄银行深圳分行相关人士特别提醒消费者,除了要牢记不汇款、不轻信、不泄密、不链接的“四不原则”外,还要牢记八个“凡是”即凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的,凡是通知“家属”出事要先汇款的,凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导(老板)要求打款的,凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的),一定要提高警惕。此外,市民在互联网和电子商务平台提供必要的银行卡账户信息时要谨慎,不要在陌生环境使用网购平台。

  邮储银行深圳分行相关人士介绍,自2017年1月1日起,银行和支付机构对经设区的市级及以上公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户(含银行卡,下同)或支付账户的单位和个人,组织购买、出租、出借、出售银行账户或支付账户的单位和个人,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或支付账户的单位和个人,5年内停止其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,3年内不得为其新开立账户。同时,中国人民银行还将上述单位和个人的信用信息列入不良征信向社会公布。因此,邮储银行深圳分行提醒市民,务必妥善管理好个人身份证件、银行账户和支付账户,不要为蝇头小利出租、出借、买卖银行账户和支付账户,坚决不为犯罪分子提供作案工具。

  (李志航)

责任编辑:吴猛