专题名称
所在位置:首页 > 要闻
春天,去种一棵树
发表时间:2019-03-12 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

春天,去种树吧!我问小友。小友说,我一直在网上种树呢,去年就种了两棵。

我有点吃惊。在网上种树,怎么可能?

小友告诉我这落伍的大叔,网上有个“蚂蚁森林”,每天,通过“步行”“共享单车”“公交车”“线下支付”等低碳行为,可以收集绿色能量,收集够了就可以领取树苗、选择树种,完成虚拟种树。然后,网上的某种程序会在你选择的地区种一棵真实的树木,一般是在沙漠地区,每棵树都会有编号。一年种够三棵还会给你发个证书。

小友发来一张图片,蓝天下,一泓蓝色的水流,金色的胡杨林,说这就是网上种下的。又发来一张虚拟图片,红线圈住一棵小树苗,说这是其种的树;蓝线圈住湖边一小块绿地,说这是其认领的保护地。

我明白这原来是一个公益活动。互联网时代,种树都变得如此时尚,充满趣味。一个人只要有心,四季都是春天,随时皆可种树,抬脚即可为树填土。

想起很小的时候,自己亲手种的一棵树。

从野外发现一株矮小稚嫩的桃树苗,小心翼翼地拔出,带回家种在院子里,精心为其浇水、松土。没几年,桃树就长得高高挑挑。然后,一个春天,桃树开花了。粉红的桃花,照得人心暖暖的。

那时没有读过“桃之夭夭,灼灼其华”。不过,一树桃花,一片粉红,蜜蜂嗡嗡,春风漾面,仍让少年发自内心地感受到了美。

那棵桃树结的果实,不好吃,大概是没有嫁接的缘故。大人后来又嫌弃桃叶生虫子,在院子里不方便,就砍掉了。想来真是遗憾,留它在院子里,每年能看桃花盛开也好。又或者,假如我没有把它带回家,而任它在野外生长,每年春天,它仍可桃花含笑对春风也未可知。看来,那时只想着把一棵树种到自家院子里,心还是小了点。

学生时代和参加工作后,基本上每年都要参加集体植树。一众人等,到了野外,挖坑栽苗,培土浇水,干得不亦乐乎。种树毕竟是公认的好事,鲜有人会偷懒。大好春光,能从课桌、办公台解放半天,“偷得浮生半日闲”,身心融入自然,也是乐事。

参加植树,还能激发人的诗情。曾有位旧友,爱吟诗,出了本诗集,里面有首写植树的诗歌,共四句,后两句记不得了,开头两句记得是“今天天气好,我们去植树”。看后笑得岔气,觉得这诗歌也太直白通俗。但外出种树的高兴心情,确实很真切。

我曾向一位学习林业的朋友询问,植树节在春天,为什么有时会号召冬季植树造林。朋友举了个形象的例子,树木冬天会睡眠,趁树睡着了给它挪个地方,对树的伤害比较小,等树春天醒过来,也就在种植的地方生长了。

跟人一样,树也会睡眠,树也有心,会识别自己的家。

喜欢听一首老歌,《梦田》,三毛作词,齐豫、潘越云合唱的,两个人精灵般的声音,将歌曲演绎得极其美。觉得这歌适合春天听听,思考树、人、人心、梦。录几句歌词:

每个人心里一亩一亩田/每个人心里一个一个梦/一颗呀一颗种子/是我心里的一亩田/用它来种什么/用它来种什么/种桃种李种春风/开尽梨花春又来/那是我心里一亩一亩田/那是我心里一个不醒的梦。

春天了,去种一棵树吧。种在原野,种在心田,种桃种李种春风,都行。

◎ 马继远(深圳)

责任编辑:吴猛