专题名称
所在位置:首页 > 要闻
社区公益基金帮扶困难群体
发表时间:2019-03-04 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

近日,罗湖区东湖街道党工委走进东乐社区调研。去年9月,东乐社区组建了公益基金,通过“感恩邻里 真情相伴”邻里节的形式筹集善款达46万余元,基金主要用于扶危济困、奖励社会正能量行为。

居民议事会共商民生实事

深晚记者注意到,东乐社区主要是由老旧小区组成,其中,东乐花园是罗湖区规模最大的花园式小区,居民有16400余人,有党支部4个,党员138名。

近年来,东湖街道在东乐社区推行“1+4”基层治理模式,即“党建引领,居委会、物业管理处、社会组织、辖区单位四轮联动”的社区治理运作机制,构建“四化”即党建标准化、主体多元化、管理现代化、治理专业化的社区治理体系,努力打造共建共治共享的社区治理新格局,全面加强了社区党组织的领导核心作用,密切了党群关系,使辖区群众获得感、幸福感稳步提升。

东乐社区党委书记刘芳介绍,该社区把“来了就是东乐人”作为东乐社区的服务品牌,在党群服务中心设置了党代表接待室、儿童“四点半学校”、老年人活动室、图书阅览室等功能区域,一年来服务群众两万人次。其中,该社区成立了深圳市首个社区循环图书共享平台——“乐读社区”,现今入驻共享书籍9000余册,提供“回收-共享”借阅服务。

党建引领下的居民议事会作用尤其发挥不错,凡涉及小区重大事项、重大问题,在社区党委的引领下,通过“四议两公开”共同商议表决。据统计,一年来,该社区投入资金90余万元,开展帮扶困难群众168人次,解决民生问题25件,修缮破损道路1200米,升级改造灯光篮球场,美化东乐文体广场等设施。

社区居民一起做公益

居民活跃了,各类社会组织就诞生了,现今东乐社区有4个社会组织——老人协会、老年大学、鹏星社会工作服务社、东乐社区义工联,成员300余人。

去年6月中旬,东乐社区党委通过微信公众号“爱东乐”号召辖区企业、居民开展献爱心活动,5天内为烧伤居民吴女士筹集善款60997元,解决了该患者的燃眉之急。

一起做公益让东乐社区居民更加团结,东乐社区还开拓了公益慈善之路。去年9月开始,东乐社区组建了公益基金,通过“感恩邻里 真情相伴”邻里节的形式筹集善款462000元,基金主要用于扶危济困、奖励社会正能量行为,涵盖教育、助困助残、救灾扶贫、见义勇为四个方面。 

深圳晚报讯 (记者 易芬 通讯员 吴奋生) 

责任编辑:吴猛