专题名称
所在位置:首页 > 要闻
韦涵宇:五年如一日照顾“渐冻症”同学
发表时间:2019-03-01 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  韦涵宇推着小睿参加运动会。

  西丽小学生韦涵宇五年如一日地照顾“渐冻症”同学小睿这一现实版“大白”的温情故事,从南山校园里传递出一股暖流。距离首次采访时隔一年之久,记者日前再次在校园里见到韦涵宇,他已经就读五年级了,一如记忆中胖嘟嘟的小脸儿、几乎不太说话的样子。只不过孩子的眼里多了点期待,直到采访快结束,韦涵宇才偷偷告诉记者,希望上了初中,还要和小睿在一起。

  “别怕,有我扶着你、抱着你”

  “我身体结实,那个时候,班级只有我能扶得住小睿。”五年前,西丽小学一年级新生中出现了一个走路跛脚的男孩儿小睿,行走时还容易摔跤。因为小睿颇有些分量,相比之下,其他同学都稍显瘦小,于是,身体健壮的同桌韦涵宇主动做起了小睿的“护花使者”。

  挨着教室的走廊里安装了扶手,门前的台阶铺设了缓坡,最近的卫生间安装了坐便……师生们都期待奇迹出现,可三年级下学期,小睿还是坐上了轮椅。谁知,韦涵宇竟也逐渐练就了推轮椅的一把好手,无论是下坡、拐弯还是上台阶,娴熟的动作都堪比专业护工。中午,和午托班老师一起接送小睿;晚上放学,陪着小睿一起等他的父母。逐渐地,韦涵宇发现自己居然能独自抱起小睿了,从座位到轮椅再到马桶,每天十余次地抱起、放下,常常汗流浃背……

  在小睿的记忆中,韦涵宇从未请过假、从未生过病,每一天早晨都能看到他笑意盈盈地站在教学楼下接过轮椅,推着自己来到教室;在韦涵宇的眼中,小睿阳光、大方,学习很赞;而在班主任吴心宇眼中,两个孩子都很优秀,学习上进、聪慧,为人质朴、纯真……一对好友默默守望相助,看着校园里的凤凰木红了又红,他们也成了一道暖心的风景。

  “只要是韦涵宇,我就一点都不怕”

  2019年新学期的首次升旗仪式,一对好朋友同台担任升旗手。问及感受,小睿说,“我有点紧张,可是很开心。”韦涵宇说:“我俩在下面就商量好了,他升国旗、我负责校旗。”说完,两个孩子相视狡黠地一笑。国旗冉冉升起的瞬间,韦涵宇多了些想法,“将来上初中,别人会不会照顾不好小睿?”

  “心有灵犀”的小睿也希望“和小宇永远做好朋友”!他早已习惯了站在轮椅后面的那个人是韦涵宇。小睿格外喜欢画车,高铁、火车、大巴……信手拈来,他的梦想是做一名汽车外型设计师,更渴望像跑车一样无拘无束地飞驰。默契如韦涵宇,抽时间就会把小睿推到操场上,娴熟地把轮椅推得飞快,身后总会留下一串开心的笑声。每次小睿都格外开心,他说:“别人我不敢,但只要是韦涵宇,我就一点都不怕。”

  课间,两个孩子聊聊学习、谈谈班级,偶尔还说说国家大事,像所有这个年纪的男孩子一样。韦涵宇喜欢涂鸦,他索性把小睿画成“作品”中的男主角,扮成各种可爱或者有点囧的样子,每次都足够两个人笑一整天。涵宇妈妈说,五年的陪伴和帮助让小宇更懂得珍惜现在的一切。

  下午的阳光格外温暖,本就话不多的韦涵宇不时陷入沉默,听闻采访终于可以结束了,他才倏地开心起来,三步并做两步地跑回了教室,他说:“快放学了,小睿在等我……”

 ■ 深圳特区报记者 李丽 文/图

责任编辑:吴猛