专题名称
所在位置:首页 > 要闻
“大湾区”成青年活动热词
发表时间:2019-02-22 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

据新华社香港2月21日电 一年多前,作为粤港澳大湾区青年总会执行主席的吴学明,在港举办了粤港澳大湾区座谈会。当时,很多人对粤港澳大湾区这个词感到很陌生。如今,大湾区已成为青年活动的“热词”,面对纷至沓来的合作邀请,吴学明感觉自己“忙不过来了”。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》18日出台后,他马上打印出来,边看边用橙色荧光笔“划重点”。他说,第四章“建设国际科技创新中心”最令他受鼓舞,尤其第一节“构建开放型区域协同创新共同体”,让他预期大湾区青年在创科方面的交流活动将增多。

“规划纲要出来了,未来方向怎样?青年朋友到底怎么能受惠于最新政策?有什么可以帮到现在的自己?怎么把握第一手机会?怎么实习、工作、生活于大湾区?”他期望自己先学习理解,再与青年交流沟通。

24日,他要参加“粤港澳大湾区规划青年座谈会”。吴学明说,这可能是规划纲要出台后香港举行的首个与之相关的青年论坛,该活动由粤港澳大湾区青年总会和香港青年民建联主办。

除此之外,吴学明还在马不停蹄地筹备着由粤港澳大湾区青年总会召集、100多个香港青年团体参与的第二届“粤港澳大湾区青年节”。青年节将包含“创新香港——国际人才嘉年华”、香港(屯门)国际半程马拉松等大型活动。

吴学明说,期待“创新香港——国际人才嘉年华”这个大型招聘会能为香港和内地的科技产业搭建一座崭新的高架桥,便利人才输送和经验交流,令大湾区青年在“家门口”便可了解跨地区工作、生活信息,拓宽视野,寻获梦想。

他说,今年广东省工商联也参与进来,预期今年来招聘的企业总数将翻番至300余家。

随着粤港澳大湾区建设的推进,基础设施的畅通带来大湾区青年往来的便捷,更令大湾区青年活动锦上添花。

吴学明说:“大湾区建设为香港年轻人提供更广阔的发展天地,香港青年最重要的就是跨出第一步,不要因为不了解,而失去自身发展的机会。”

责任编辑:吴猛