专题名称
所在位置:首页 > 要闻
刘鸣哲:台风中为病患保驾护航
发表时间:2019-02-14 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

●警星档案: 刘鸣哲,男,1978年9月出生,1998年8月参加公安工作,现为公安局交警支队盐田大队机训中队副中队长。从警以来,刘鸣哲荣立个人三等功1次,荣获市公安局个人嘉奖7次,获评优秀公务员2次。

■ 宋卓远 恽江涛 张国武 张琪琪 文/图

从警二十多年,刘鸣哲始终奋战在交通管理一线,穿梭于辖区道路,为群众安全出行保驾护航。工作中,刘鸣哲总是高质量完成每一项任务,每月的个人业绩都位列大队前三。

2017年9月,刘鸣哲调动到盐田大队机训组,主要负责机训铁骑组工作,同时担负铁骑勤务任务。在刘鸣哲的全身心投入下,铁骑组逐渐成为一支集铁骑、整治、应急及侦查办案等为一体的业精技强的队伍。

工作中的刘鸣哲认真负责,特别能战斗。在一次安保任务期间,为更好地完成相关工作,刘鸣哲与兄弟单位的铁骑警种融合,联勤联动,每天晚上都在盐田港后方开展停车秩序、非法加油车等整治和事故处理工作,而白天还要带队做好大小梅沙交通保障。与此同时,他还负责着大队办案区管理工作,协调其他部门侦破逃逸事故,建立长效机制,处置突发事件,并多次高效完成上级组织的各项应急演练。最终,刘鸣哲带队圆满完成了此项安保任务,得到上级部门和同事们的高度认可。

去年,超强台风“山竹”袭击我市,正在轮休的刘鸣哲一接到勤务指令,便立即返回工作岗位,连续4天吃住在单位。在台风登陆当天,刘鸣哲一整天带队冒着狂风骤雨战斗在抗击台风第一线。在巡查排障时,刘鸣哲接到一个病重患者需要立即送往医院医治的求助警情,第一时间带领铁骑队员赶往患者所在地,并联系医院派遣救护车。患者被送上救护车后,刘鸣哲又沿途开道,清理道路障碍物,及时将伤者安全护送至医院。待台风稍停,已坚守一整天的刘鸣哲顾不上劳累又带队连夜清理断树、疏通排水等,直至次日第二班警力接班。

在抗击“山竹”过程中,刘鸣哲共巡查辖区300余公里,道路排障50余起,疏通下水道15余起,救助伤者2人,解救被困人员1人。没人知道,台风当天也是刘鸣哲的生日。

责任编辑:吴猛