专题名称
所在位置:首页 > 要闻
春节不再“空”,深圳也是一座生活的城市
发表时间:2019-02-13 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  这是一个有意味的数据“红包”——2019年春节黄金周深圳游客数量创新高,七天假期共接待游客735.9万人次,同比增长7.96%。也就是说,在成百上千万人从深圳出发、回家过年的同时,也有数以百万计的人从全国各地来到了深圳。

  其实,即使没有这样的数据佐证,春节期间,深圳各个小区浓浓的年味、各大公园及景区人山人海的景象,也早已成为深圳人的一种直观感受。为了避免出现意外状况,凤凰山景区对客流及车辆实行了限制;深圳交警也一度发出提示,请前往深圳湾的市民择日前往……人气爆棚,才是对深圳春节的真实概括与描述。

  曾几何时,每到春节,随着人们的纷纷返乡,深圳就变成了一座空城。深南大道可以当练车场之类的说法,成为传播颇广的谈资。但是,后来,随着越来越多的深圳人习惯于将家人从内地接到深圳过年,深圳的年味也日益变得浓郁。“反向过年”成为今年媒体上的一个热词,但事实上,近些年来,“反向过年”已在深圳蔚为潮流,令深圳人见惯不惊了。

  一方面,经过多年打拼,越来越多的人在深圳扎下根来。数据显示,深圳购房者籍贯位居前列的分别是广东、湖南、湖北、江西、河南、四川,而这部分购房者的家人也在一定程度上变成了春节期间反向流入深圳的人口主力。此外,关于过年的各种习俗禁忌逐渐被打破,“人在哪里,家在哪里”渐成一种社会共识。

  另一方面,深圳气候好、空气好,冬天里也有春天的明媚、夏天的热烈,对很多人而言,来深过年首先就有着与内地不一样的物候体验。更重要的是,在全国率先推出“城市文化菜单”的深圳,当然不会忘记在年味的文化营造上发力。据不完全统计,整个春节期间,全市举办的各类大型文体旅游活动超过100项。

  比如,深圳博物馆除各类常设展览外,还展出“煌煌·巨唐——六至九世纪的唐代物质与器用”“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展”等展览。此外,当代艺术馆举办的第三届中国设计大展及公共艺术专题展、何香凝美术馆展出的“亚热带未有的景象——北欧四国设计展”等各大展览,也让人体会到了城市年味的高雅之美。

  尤其值得一提的是,这一个除夕夜,深圳市民中心广场流光溢彩,霓虹闪烁。中央电视台春节联欢晚会深圳分会场现场洋溢着“科技、时尚、创新”的味道。这是别致的春节魅力,也是别致的城市魅力。

  长期以来,人们习惯于以“移民城市”来定义深圳,但今天,这个词已经被赋予了更多内涵。春节不再是“空城”的深圳告诉我们,它不仅仅是移民城市,也不仅仅是“落脚城市”,它更是一座可以扎根的城市。它是快节奏的奋斗的城市,也是可以慢下来的让人领略生活韵味的城市。

责任编辑:吴猛