专题名称
所在位置:首页 > 要闻
“行走在外的国人都是中国名片”
发表时间:2019-01-31 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  年关临近,返乡的春运人潮已有不少在路上。车多缓行、车厢拥挤、旅游人多等现状凸显,对此,多部门倡导广大群众舒缓心态,文明出行,平安到家。

  1月24日,文化和旅游部在官网号召文明有礼出游:树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不在公共场合吸烟,不大声喧哗,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,“每个行走在外的国人都是一张中国名片”,让我们共同擦亮这张名片。

  文明春运,安全春运。公安部交通管理局在1月14日召开电视电话会议要求,各地公安交管部门要全力做好春运交通安保工作,切实保障人民群众春运出行平安顺畅。

  就深圳而言,据预测,2019年春运深圳旅客发送量约达1668.25万人次,同比增长3.78%。其中铁路将承担六成以上的客流,公路运送旅客预计237.55万人次。

  记者自深圳市交警局获悉,目前春运正处于岁末年初货运生产运输冲刺繁忙期与春节返乡客运高峰期相叠加的时期,同时也处于冬季恶劣天气的多发期,广大驾驶员和市民出行前,要关注当时的天气预报情况,避免雨雪天气驾乘机动车出行,尽量选择铁路等交通工具。

  昨日17时,记者在百度地图上看到,虎门大桥双方向呈红色拥堵状态。据悉,这并非是虎门大桥拥堵的首日,早在1月23日12时许,虎门大桥已经出现较大车流,往广州方向缓行6公里。30日拥堵开始达到高峰,从6时开始车流攀升,拥堵时长也在拉伸。

  车多拥堵,心情就容易浮躁,更易出现插道、长鸣笛、压实线等不文明行为。交警提醒广大车主,交通文明是交通安全的一大保障。请广大车主系好安全带,切勿违停,遵守交通规则,不闯红灯,不超载超速,注意文明礼让。

  1月23日,深圳交警在坑梓春运卡点查获一宗核载7人,实载9人的超载违法行为。“年底也是运输企业的繁忙期,客货运车辆往来较多,尤其是大客车,易产生超载、超速等违法行为。”交警提醒各交通客货运企业要切实履行安全管理主体责任,重点加强对车辆的安全检查和维修保养,严禁车辆“带病”上路;严格依法对车辆进行动态监管,保障行车安全;加强对驾驶员的交通安全教育,提高驾驶员的交通安全意识,严禁超员超载、超速和疲劳驾驶。

  【深圳商报讯】(记者 任建新) 

责任编辑:吴猛