专题名称
所在位置:首页 > 要闻
深入推行“多证合一” 让数据多跑路
发表时间:2018-07-09 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,记者从深圳市编办获悉,在深圳市“放管服”和“互联网+政务服务”改革进程中,市编办作为重要策划者和主要推动者,以标准化和信息化建设为抓手,在全国率先深入推行机关、事业单位登记“多证合一”,让数据多跑路,将数据应用拓宽至公安、社保等29个部门,共惠及3000家机关事业单位。

  据悉,市编办大力推动跨部门业务协同,实现行政审批一体化高效运作。一方面通过吸收整合原市国税局、市市场和质量监管委、市公安局、市人社局、市住建局、原市地税局等六部门的多套申请表和申请材料,形成一张申请表、一份申请材料清单,服务对象只需一次提交并经由机构编制部门一家审批,即可领取具备原组织机构代码证、税务登记证、刻章许可证、住房公积金登记证和社保登记证等六种证书功能的事业单位法人证书或统一社会信用代码证,真正实现“六证合一”。

  另一方面通过沿用深圳原组织机构代码系统的互联互通数据对接共享渠道,打破部门间的数据壁垒,让数据多跑路,数据应用已拓宽至包括公安、社保、税务等众多民生部门在内的29个部门、共93项业务领域,惠及包括80余家科研机构、60余家医院、近400家中小学在内的近3000家机关事业单位。

  同时,市编办通过坚持标准化、信息化双轮驱动,推动实现深圳市机关统一社会信用代码赋码、事业单位法人登记、事业单位法人年报公示等全事项、全流程网上办理,让服务对象“零跑腿”。机关事业单位经办人只需通过互联网登录“机关群团和事业单位登记管理系统”,按流程操作,就可完成业务事项的申请,在收到申请事项审核通过的信息后,可通过微信“刷脸”认证,选择邮递上门的方式领取证书,彻底改变了以往“登记信息一处变动,办事部门多方核实、办事人员多处跑动”的情形。

责任编辑:方之颖