专题名称
所在位置:首页 > 要闻
深圳捐献人数占全省总数近半
发表时间:2018-05-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨天,在深圳市第二人民医院血液科采集室,广东省第600例非亲缘造血干细胞捐献成功完成。来自深圳地铁集团的两名员工肖代和谢文志同时捐献造血干细胞,分别成为中华骨髓库广东省分库的第599、600例造血干细胞捐献者。据了解,至此,深圳的捐赠者也累计达到251例,占到全省捐献总例数的近一半,是目前广东省乃至全国捐献造血干细胞人数最多的城市。

  深圳地铁两员工同时成为爱心捐赠人

  此次的两位捐赠者肖代和谢文志都是深圳地铁集团的员工,原本并不相识两人平日里却有着相同的义举——定期献血。今年30岁的肖代是一名地铁运营的变电检修工,3年来献血5次已累计2000毫升;而41岁的车厂司机谢文志,在5年时间内共献血9次累计3000毫升。他们也同时是报名捐献造血干细胞的志愿者。

  据了解,两人是在今年1月份先后得知自己的造血干细胞与患者匹配的。“知道配型成功,我的第一反应是兴奋,因为这个几率很小而且意义重大。起初妻子有点担心会影响我的身体,但最终还是以救人为重支持我捐献。”谢文志告诉记者,最令他欣慰的是,正在上初中的儿子听说后非常支持:“爸,去吧,这是救人的好事!”

  “非亲缘造血干细胞配型相符的几率非常小,而两位配型成功的捐献者都来自同一个单位更是小概率事件。更难得的是,因为这两位的捐献,使得中华骨髓库广东省分库捐献案例突破了600例。”深圳市血液中心相关负责人介绍。

  捐献结束后,深圳市血液中心与移植医院进行了造血干细胞的交接,这两份饱含着爱心和祝福的“生命种子”在数小时之后移植入患者体内,将点燃患者生命的希望。

  深圳捐献造血干细胞例数占全省近一半

  据了解,广东省自2001年开展非亲缘造血干细胞捐献,同年8月,深圳志愿者潘庆伟成为首例捐献者,实现了广东省非亲缘造血干细胞捐献“零”突破。截至目前,全省报名捐献造血干细胞的志愿捐献者人数已达9.3万多人,其中深圳3.9万多人;600位志愿者实现捐献,深圳占251例,占到四成多。其中,有13位志愿者的造血干细胞捐献给了美国、韩国、新加坡等国(境)外患者,体现了国际人道主义。

  深圳市红十字会专职副会长赵丽珍介绍,多年来,深圳在“三献”(献血、献造血干细胞、献器官)方面,一直走在全国前列:从1993年深圳启动义务献血工作至今,深圳从未出现过血荒,广大志愿者、市民积极参与,累计义务献血356万多人次;捐献造血干细胞的人数,占到全广东省的近一半,是全省捐献造血干细胞例数最多的城市;捐献器官人数在全国各城市中,也一直处于领先,如角膜捐献至今已有980多例,帮助1000多人重见光明,多器官捐献达到300多人,挽救了许多垂危的生命。

  深圳是全国捐献造血干细胞人数最多的城市

  据专家介绍,造血干细胞移植是临床上治疗白血病、重症地中海贫血等疾病的有效治疗手段。造血干细胞移植需要HLA(人类白细胞抗原)配型相同的捐献者,兄弟姐妹配型几率是1/4,非血缘关系相合的几率为1/400-10000。

  广东是重症地中海贫血的高发区,白血病的发病率也很高,临床移植需求量大。目前广东分库已有9.3万多人份的志愿捐献者数据,但仍远满足不了患者的需求。据了解,深圳是目前全国捐献造血干细胞人数最多的城市。

责任编辑:方之颖