专题名称
所在位置:首页 > 要闻
市妇联“智慧家庭剧社”走近小朋友
发表时间:2017-09-14 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,深圳市妇联“阳光家长”项目“智慧家庭剧社”走进罗湖马荣国际幼儿园,为幼儿园小朋友带去一场关于自理能力和规则意识培养的心理情景剧表演。

  活动通过情景再现的形式,演员将生活中孩子缺乏独立的情景一一搬上舞台,并通过心理专家实时点评,教导孩子要学会自立,从中传递健康的家庭教育理念。

  记者了解到,“阳光家长”项目是深圳市妇女联合会组织开展的一项社会公益项目,活动服务形式多样,近期将以“智慧家庭剧社”的形式开展各式活动,同时在全市招募和培训服务对象,力图以心理情景剧这种新颖的形式,为社会心理健康和快乐指导带来一股“清流”。

  项目相关负责人表示,“心理情景剧”通常以团体形式处理心理问题,主要是通过让表演者把自己的焦虑或困惑,以情景剧方式表现出来,与此同时,有心理咨询师在一旁点评、分析,并借此对来访者的心理问题进行及时疏理、指导与治疗;而表演者在咨询师指导以后继续表演情景剧,直到对自己需“正视”的问题的解决有所帮助。

 

责任编辑:方之颖