>首页 > 文明素养

“深圳艺术电影放映计划”公布最新片单

发布时间:2024-06-05 来源:深圳晚报

  ▲电影《走走停停》《再会长江》海报。 受访单位供图

  记者近日获悉,“深圳艺术电影放映计划”公布最新片单,本期将以“六月·晴天”为主题,迎来张艺谋、张国立、大鹏、竹内亮等国内外导演创作的12部佳片。

  “深圳艺术电影放映计划”由深圳市委宣传部主办,2023年1月启动实施,目前已覆盖福田、罗湖、南山、宝安区,每逢周末,在百老汇电影中心、万象影城(罗湖万象城店)、英皇电影城(深业上城店)、万达影城(海雅缤纷城店),放映具备较高水准的艺术电影。

  以孩子的视角去看世界

  片单中出现了两部令人深思的现实主义题材影片,胡歌、高圆圆主演的《走走停停》,聚焦大龄青年遭遇瓶颈时的踌躇和选择,在今年第十四届北京国际电影节上,揽获天坛奖最佳影片、最佳编剧及最佳女配角三项大奖。另一部由范伟、周冬雨主演的《朝云暮雨》,旨在通过展现真实的生活,表达对命运的思索。

  生活除了现实之外,也需要一点奇幻色彩,就像这部《朱同在三年级丢失了超能力》,是一部送给成年人的“礼物”,它用孩子的视角去看世界,让观众在治愈解压之余拥抱小时候的自己。

  “母亲”是文艺作品永恒的主题,片单中的《妈妈和七天的时间》,用疏离而冷静的眼光审视了一位乡村妈妈入土前的最后七天,以独特视角和手法,探讨了亲情、生命和存在的主题。而《母亲的直觉》,以极强的代入感和复杂的情感表达,让观众大呼过瘾的同时,引发对人性更深层的思考。

  本月还有两部粤产电影,在业界引发不小反响。《来福大酒店》围绕着一家可以陪看病、替取药、帮问诊的小旅馆“来福大酒店”展开,讲述了一群陌生人彼此帮扶、互相取暖,最终成为“一家人”的治愈故事。《没有颜色的关系》展现了都市男女之间的爱恨纠葛,引人发笑之余,亦令人深思。该片由广东导演冯逸执导,具有鲜明的岭南特色,导演还将作客影院,与观众近距离互动交流。

  两部复映影片亦各有千秋。《缝纫机乐队》聚焦一批失意音乐人,讲述他们追逐音乐梦想,实现人生价值的热血故事。《归来》被视为张艺谋回归创作初心的作品,莫言评价称:“这是一部难得的、严肃的、直指人心的好电影。”

  用细腻的笔触来写人生

  本月放映艺术影片罕见地同时出现了三部日本元素电影,其中两部为纪录片。其中《坂本龙一:杰作》由坂本龙一的儿子空音央拍摄,作为坂本龙一献给世界最后的礼物,影片记录了坂本龙一生前最后一场钢琴独奏音乐会,其中包括《圣诞快乐,劳伦斯先生》在内的20首经典曲目,深受乐迷、影迷群体追捧。

  另一部《再会长江》更为重磅。十年前,竹内亮导演在NHK拍摄纪录片《长江天地大纪行》时留下了一个遗憾:未能拍摄到“长江源头的第一滴水”。十年后,迁居南京的他决心弥补这一遗憾。经过两年的精心准备,他在2021年再次踏上了6300公里的长江之旅,与旧友们重逢。竹内亮的镜头下,不仅有壮美的自然风光,更有普通百姓的朴实笑容和令人潸然泪下的动人故事。他捕捉了长江沿岸的风土人情和百姓的真实生活,展现了中国经济腾飞后的巨变。作为在中国生活近十年的外国人,竹内亮在完成十年之约的同时,也希望让世界看到真实的中国人、真实的中国。电影版由竹内亮重新剪辑,带给观众全新的视听体验。

编辑:林媛媛