>首页 > 文明素养

“美术馆之夜”让音乐与绘画共鸣

发布时间:2024-05-20 来源:深圳特区报

  演出现场

  5月18日晚,一场音乐与绘画交融的视听盛宴在深圳市关山月美术馆上演。恰逢第48个“国际博物馆日”,关山月美术馆联合深圳交响乐团共同策划举办美术馆之夜系列活动“图画展览会·深圳交响乐团木管五重奏音乐会”,受到观众欢迎。

  演出现场,深圳交响乐团的5位演奏家为观众带来了俄国近代音乐现实主义的奠基人穆索尔斯基的代表作《图画展览会》。该曲目为作曲家参观已故好友俄罗斯画家哈特曼的纪念展览后有感而作。整个作品由10首小曲构成,每首都以展品中选出的富有民间色彩的一幅画作为创作基础,通过“漫步”的主题贯穿全曲,以变奏的形式表现观画的不同情绪。

  深圳交响乐团的倾情演绎让观众感受到听觉和视觉双重冲击。音乐与艺术共舞,其内在蕴藏的丰沛情感直抵人心。现场气氛热烈,掌声不断。当晚,观众还观看馆内展出的多个展览,感悟中国书画艺术的魅力。

编辑:林媛媛