>首页 > 文明素养

重大革命历史题材话剧《叩响》今日龙岗上演

发布时间:2024-05-09 来源:深圳特区报

  寻乌调查专题大型革命历史题材话剧《叩响》5月9日在龙岗文化中心大剧院首演。本剧是由深圳市委宣传部、赣州市委宣传部、龙岗区委宣传部、寻乌县委宣传部等多家单位推动创排的重大革命历史题材剧目,也是毛泽东同志寻乌调查首次在舞台呈现。

  1930年5月,红四军南下寻乌,毛泽东同志在此作了二十多天的寻乌调查。戏剧《叩响》正是根据这一史实,以毛泽东同志对寻乌具体问题的观照为视角,勾勒出寻乌1930年的历史状况。

  本次创作的主创团队“众星云集”。除深圳戏剧中坚力量外,亦汇聚了国内最顶尖的专家学者与一线戏剧人:文学顾问为中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员、博士生导师宋宝珍;剧本指导是创作了《从湘江到遵义》《古田会议》等重大历史作品、多次获得国家级奖项的国家一级编剧李宝群;总导演则是全国“五个一工程”奖、话剧“金狮导演奖”获得者,中戏导演系教授、博士生导师姜涛;多次获得中国戏剧奖、中国戏剧文化奖的深圳市龙岗区戏剧家协会会长唐辽担任本剧编剧。

  剧目演员团队实力强劲。毛泽东的饰演者赵旭,曾在话剧《从湘江到遵义》饰演毛泽东,荣获第二十八届中国戏剧奖·梅花表演奖;留苏归来的长江局特派员刘致明,由俄罗斯圣彼得堡国立戏剧学院戏剧艺术学博士、中央戏剧学院表演系副教授伏伟峰饰演;出演过《婚姻保卫战》《北上广依然相信爱情》的演员曾泳醍在剧中饰演寻乌进步女学生唐安娜;出演过《全职高手》《有翡》等影视剧、同时在话剧作品上多有建树的冷纪元饰演毛泽东的亲密战友古柏。

编辑:林媛媛