>首页 > 文明素养

让全民阅读成为深圳城市品牌

发布时间:2024-01-10 来源:深圳特区报

  漫画:颜庆雄

  日前,《深圳市进一步深化全民阅读工作实施意见》(以下简称《意见》)及《深圳全民阅读进基层、进系统、进机关、进一线、进场所行动计划》(以下简称《计划》)两份文件印发,这是深圳在全民阅读立法、阅读空间拓展、提升品牌影响力等方面进一步推动全民阅读工作高质量发展的有力部署。本期“思与辨”就该话题约请三位嘉宾进行讨论。

  ■ 主持人:王 玥

  ■ 嘉 宾:赵 东(深圳市文联党组成员、专职副主席、博士)

  张振鹏(深圳大学文化产业研究院教授、博士生导师)

  谢开来(广东省社会科学院文化产业研究所副研究员)

  要使阅读空间随处可见,实现阅读对更多人的关照

  主持人:《意见》提出,要营造多元新型的全民阅读空间。在您看来,多元新型的全民阅读空间有哪些?

  赵东:多元新型的全民阅读空间,是现代广义上的阅读场所,体现为科学规划,有效融入社区、与居民友好的亲近性;既有“大而全”,又有“小而精、特而美”,满足各类群体的阅读需求。

  深圳还可以在以下方面拓展阅读空间:一是引进更多国际、国内知名品牌书店。二是建设更多如灯塔图书馆、白鹭坡书吧这类高颜值、高品质的网书店。三是培育、推广各具特色的阅读组织。四是在地标建筑或艺术院落的区域或附近,建设主题图书馆或书店。

  张振鹏:多元新型的全民阅读空间核心指向在于多元和新型。一方面是指阅读空间建设主体、载体、形式、功能的多元化;另一方面是指在现有阅读空间创新升级的基础上建设更多特色鲜明的满足读者个性化和差异化需求的阅读空间。具体来说,就是在社区、园区、景区、公园、文化场馆、交通场站构建多种功能的阅读新场景,从而使阅读空间随处可见,实现阅读对更多人的关照。

  谢开来:一方面,在城市的实际空间里,只要能够让人们有条件停下来、静下来、坐下来的地方都可以建立出阅读场景,可以是在公园的草地上,可以是在医院的走廊里,也可以是在图书馆窗明几净的座位上。另一方面,是在媒介空间里,只要解决好版权问题、界面问题、储存问题和访问问题,纸质书籍、手机、平板电脑等设备都能成为全民阅读的优秀媒介。

  要重视打造公共文化空间,把社区人群的阅读积极性调动起来

  主持人:《计划》提出,要在强触达、广覆盖、优品质、全时段上花工夫、下力气,推动全民阅读进基层、进系统、进机关、进一线、进场所。从这个角度来讲,您有何好建议?

  张振鹏:计划目标的达成,重在有效的落实。要明确全民阅读进基层、进系统、进机关、进一线、进场所的相关主体责任分工、具体任务要求、工作进度安排,既最大范围调动各方的积极性,又保障计划执行过程及各项工作的规范化,形成常态化的科学高效的“目标同向、主体同心、行动同步、效应同频”的运作机制。

  谢开来:数字媒介空间使全民阅读空间有可能渗透到城市的各个角落。要让优秀的读物与对位的读者群持续接触,在对的氛围中找到对的人群。同时,还应该重视打造公共文化空间,把社区人群的阅读积极性调动起来。

  赵东:一是培育习惯,强化阅读推广。要将阅读推广切入点和着力点放在培养个人的阅读自觉和习惯上,激发阅读兴趣,主动与书为伴。二是营造氛围,强化政府引导。深化城际文化交流,促进阅读资源共建共享;统筹阅读资源,办好各类示范阅读活动;以深圳文学史料等文物资源研究为基础,建好深圳文学馆。三是突出重点,强化儿童阅读。四是价值引领,强化精品供给。要坚持经典阅读,坚持发布“年度好书”,引导阅读者站在巨人的肩膀上观察、思考问题。

  深圳倡导全民阅读,是尊重知识、崇尚文化的实质性举措

  主持人:《深圳全民阅读发展报告2023》提到,2022年深圳居民人均阅读量远高于全国平均水平。深圳人爱读书的原因是什么,这反映出了深圳这座城市的哪些气质?

  赵东:主观方面,在这座开放包容、生气蓬勃的年轻城市,人人相信知识改变命运,要改变现状、开拓创新、逐梦人生,就必须多读书、读好书。客观方面,在深圳工作创业、学习生活,要不断通过阅读汲取新知识、获取新能量、增强竞争力。同时,深圳人爱读书离不开深圳的倡导和支持。比如,最早以法规形式推进全民阅读,科学布局、及早谋划和推动各类文化设施建设,连续多年举办深圳读书月等活动等。

  读书能涵养人的气质,一旦读书人的气质蔓延在城市中,城市就显得有读书气质了。首先是人文气质,“腹有诗书气自华”。其次是涵育与“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的“新时代深圳精神”内核相契合的气质。三是有助于涵养城市科学精神人文精神艺术精神。

  谢开来:深圳从边陲小镇发展成国际化大都市,既是干出来的,也是读出来的。过去把读书当成阶梯,现在把读书当作享受。这说明深圳市民的阅读也进了新的阶段,真正迎来了“悦读”的时代。

  张振鹏:城市气质是市民精神面貌的综合体现。深圳人爱读书,一方面源自深圳多年来坚持不懈推动全民阅读的影响,另一方面是深圳市民群体结构特性使然。深圳倡导全民阅读,是尊重知识、崇尚文化的实质性举措。年轻的深圳集聚了大量青年人,其中不乏创业与创新型人才和潜力十足的后备人才。

  青年人普遍爱读书,在全民阅读活动的感召以及创业与创新意愿的驱动下,青年人在阅读中收获知识、增长才干、成就梦想的动力得到强化,进而汇聚为深圳源源不竭的创业与创新活力,从而使得城市发展和个人逐梦相辅相成、相互成就。

编辑:单铭捷