>首页 > 文明素养

首场“家·风”公益文化讲座在市妇儿大厦开讲

发布时间:2023-09-12 来源:深圳晚报

  9月10日下午,国学大师南怀瑾的曾孙女、杭州师范大学教师南系如应邀在妇儿剧场开展了一场别开生面的讲座。本次活动由深圳市妇联主办,深圳市文化和健康发展促进会承办。讲座吸引全市近300个家庭参加,现场座无虚席。

  南系如引经据典,解读国学典籍中的治世名言,阐释平凡的学问,深入浅出地讲解孩子们应树立怎样的品格。她表示,面对情绪,学会“在任何感受中皆能自在,而不是去寻求自在的感受”。无论身处顺境还是逆境,心境上应当“莫向外求”。要学会精神内敛,以积极的心态和饱满的精神应对复杂的社会。她现场演示了呼吸吐纳法,向家长朋友示范如何控制自身情绪,减少发脾气的频率。此外,南系如呼吁大家行动起来,从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强对中华民族的认同感、荣誉感,为文化强国、民族强盛贡献自己的一份力量。

  现场的大小朋友们纷纷举手提问,现场气氛热烈。“风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。”一名初中语文老师引用《诗经》中的诗词来表达自己的感受。他说:“近日虽多风雨,还是有很多爸爸妈妈带着孩子来现场接受优秀传统文化的熏陶。文化的传承从家风家教开始,这样的家庭教育让我充满希望,感到温暖。感谢主办方的用心,希望大家多带孩子来妇儿大厦,挖掘更多‘宝藏活动’。”

  据了解,“家·风”是深圳市妇联围绕家庭建设打造的公益文化活动品牌,旨在通过形式多样的各类活动,传承中华优秀传统文化,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好社会氛围。本场讲座为“家·风”主题公益活动首场内容,接下来市妇联还将围绕“家风正·政风清”的主题开展专题公益讲座。(记者 袁晔)

编辑:谢洋洋