>首页 > 文明素养

文艺濡染出深圳人最好的烟火场景

发布时间:2022-12-12 来源:深圳晚报

  ▲市民在海上世界文化艺术中心参观展览。 主办方供图

  剧场里掌声起伏,展馆内异彩纷呈……刚刚过去的这个周末,文艺气息浸润着深圳人的烟火生活。

  演出精彩令人眼花缭乱

  伴着陈牧声、莫扎特、拉赫玛尼诺夫的三部优秀中外器乐协奏曲的奏响,深圳交响乐团乐季音乐会为观众呈上“匠心韶华·蒙尘的珠宝”,也令上周五的夜晚变得格外浪漫。

  另一边厢的境山古典音乐季,朱亦兵正用巴赫无伴奏大提琴组曲全集,带领深圳观众攀登这座“大提琴的珠峰”。而开心麻花红山剧场,“天空之城”宫崎骏久石让动漫作品视听音乐会连演两场。还有登陆南山文体中心剧院的英雄史诗电声交响视听音乐会《权力的游戏》,王耀庆、沈洋、张奕明领衔的“歌中的唐诗之路”艺术歌曲音乐会,用热血和诗情点燃观众的耳朵。公益场次音乐会也未缺席,深圳音乐厅“音乐下午茶”带观众乘上“港乐时光车”,重温岁月金曲。

  戏曲和戏剧舞台也不寂寞。上周六晚的凤凰剧场,掌声此起彼伏,从京剧、越剧到豫剧、昆曲,“戏曲名师传承计划”展演为鹏城市民带来一台折子戏盛宴。绝美舞剧《朱鹮》、第九届乌镇戏剧节特邀剧目《双枰记》,则分别登上保利剧院和万象天地剧场,让剧迷一饱眼福。

  2022粤港澳大湾区童话节开幕式暨艺术周活动也于上周末亮相深圳节日大道,粤港澳少年儿童通过歌唱、舞蹈、朗诵、表演、绘画等形式,展示精湛的艺术才华和积极向上的精神面貌,以及热爱艺术的美好情怀。

  展览丰富如同“万花筒”

  上个周末最重要的一项文化活动是第九届深港城市\建筑双城双年展(深圳)(简称“深双”)正式向公众开放。这不仅是一场令人充满期待的文化盛事,更是深圳引以为傲的一张城市文化名片。展期将持续至2023年3月。不同背景、不同年龄的人们得以在这一特别的场所相遇,市民们也将更加了解自己所生存的城市,更好地参与到建设和美化自己的城市中。

  艺术大师王子武最大规模的个展“风神洒落占高秋——王子武艺术展、王子武艺术研究院学术交流展”也在深圳市当代艺术与城市规划馆开幕。

  “2022年第八届深圳摄影作品年度展”日前在深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)举行。展览内容丰富,题材多样,吸引众多市民前来打卡。

  上个周末海上世界文化艺术中心开启两个好看好玩的展览。12月11日推出拉丁美洲著名艺术家加百列·里科个展“动物如我”。“灵隐-杜春风”雕塑展也在海上世界文化艺术中心的hiart space深圳空间开幕。

  与此同时,深圳的画廊也有多个精彩展览推出。12月10日艺术家李文光的个展“冰点分子”在位于深圳南山区华侨城创意园东部工业区的大得画廊 DADE Gallery开幕。

  摩天轮画廊特别邀请荒木经惟、蒋若禹、金顺爱、林山、迈克尔·伊德、蜷川实花、严善錞等国内外七位艺术家联袂精彩呈现最新群展“万花筒”。展览围绕“花”的主题,通过绘画、版画、摄影、装置等多样的创作形式,展现出一幕异彩纷呈的万花图景。(记者 赵伟君 杨慧)

编辑:王营波