>首页 > 文明实践

“新质迸发”展现中华文化新气象

发布时间:2024-05-24 来源:深圳特区报

  5月23日,2024文化强国建设高峰论坛和第二十届文博会在深圳盛大开幕。思想碰撞之花、世界文化之美,在“创新之城”持续闪耀。

  “创新之城”论文化,高手云集汇众智。深圳是一座充满活力和梦想的城市。文化强国建设论坛在深圳举办,是对深圳的充分信任、殷殷厚望和极大鞭策。其中深意,就是要把论坛建设成推动文化发展、交流文化理念、促进文化创新的重要平台,以思想火花碰撞激发创新能量,为全国推动文化高质量发展提供丰富的思想资源和强劲的智慧动能。

  风起鹏城,领潮向“新”。作为高科技之城、最互联网城市,深圳在文化领域“新质迸发”,走出“高位攀登”的向上曲线。诞生于深圳的文博会正是最佳例证,如同一束先行先试的“探照灯”,为中国文化产业发展摸索更多可能。深圳当乘势而上、奋发有为,为推动文化创新和文化繁荣注入更多“圳能量”。

  坚持守正创新。守中华优秀传统文化之“正”,创城市文明形态之“新”。要进一步弘扬开放多元、兼容并蓄的城市文化和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以守正创新的正气和锐气,加强文化遗产保护传承,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  注重科技赋能。生成式人工智能技术的迅猛发展,对文化建设提出了新课题、也带来了新挑战。要顺应时代发展,发挥深圳科创优势,鼓励发展更多文化和科技相融合的新产业、新业态、新模式,提高新兴技术伦理风险治理效能,加快文化的数字化赋能。

  深化体制改革。要坚持抓作品和抓环境相结合,为文化创作营造良好的气氛和条件。要破解制约文化发展重点难点问题,充分激发文化创新创造的动力活力。要以更有效、更高水平、更具针对性的知识产权保护,让一切文化创造源泉充分涌流。

  以文为阶,拾级而上。期待创新创意的火花照亮一个个奔涌的浪潮,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明中展现深圳担当作为!

编辑:林媛媛