专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
超大城市深圳公交出行幸福指数最高
发表时间:2021-01-21 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  深圳率先实现公交出租全面电动化,实现城市公交服务高质量发展。

  深圳巴士集团勇担国企责任,全力做好疫情防控和交通保障。

  深圳巴士集团率先开通5G公交服务,创新公交服务类型。

  1月18日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、清华大学戴姆勒可持续交通联合研究中心等机构,对外发布了《2020年度中国主要城市交通分析报告》,显示在地面公交出行幸福指数排行中,深圳位居全国超大城市首位,公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平的综合表现等各项指标位居全国前列。

  一座人口超千万的超大型城市,发展公共交通不仅是城市可持续发展的战略选择,也是普惠服务广大市民日常出行的民生工程。作为深圳地面公共交通的龙头标杆企业,深圳巴士集团践行“以人民为中心,让城市出行更美好”的发展理念,不断提升地面公交服务品质,让深圳人的公交出行幸福指数再创新高。“十三五”期间,深圳巴士集团实现了旗下1.1万台公交车和出租车的纯电动化运营,成为全球最大的新能源公交车和出租车运营企业,构建了智慧管理运营体系和立体安全防控体系,推动城市地面公交服务高速度高质量发展。

  谋划新战略,航向新目标。“十四五”期间,深圳巴士集团将坚持“民生为本、智慧引领、质量发展、资本驱动、先行示范”发展原则,全面推动大巴、出租车、城际、跨境等多种公交方式与地铁的协同,树立公共交通综合运营的先行示范,打造交通科技创新、绿色出行、互联互通、基础设施建设、国际合作先行示范,构建品质高效的公交服务体系,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供更高质量地面公交服务。

  全面电动化引领全球公交行业发展

  “十三五”期间,深圳巴士集团成功推动实施了“1+4”发展战略,截至2020年底,巴士集团运营车辆1.3万台,比“十二五”期末增长100%。深圳巴士集团从单一的公交运营企业发展为集城市公交、定制巴士、巡游出租、网约出租、城际客运、旅游包车、微循环巴士、校园巴士、汽车租赁、深港跨境客货运输等为一体的城市交通服务商。

  在实现企业规模跨越式增长的同时,深圳巴士集团服务品质也飞跃式提升。2017年率先实现公交巴士全面电动化,2018年再次实现出租车全面电动化,一跃成为全球新能源汽车公交推广应用的排头兵。2019年,深圳巴士集团成为国内首个入选国际公共交通联盟(UITP)巴士委员会单位的公交企业,并成功当选UITP出租车和网约车委员会主席,获得第63届世界公共交通大会“最高荣誉奖”,荣获“全国企业管理创新成果一等奖”、“全国质量标杆”等国家级奖项。深圳巴士集团成功立项15项深圳市地方标准,其中,《纯电动公共汽车运营企业能源管理指南》等9项顺利通过了深圳市市场监督管理局组织的专家评审,向UITP出租车及网约车委员会大会上提交3项标准进行审议,已通过专家评审,待国际发布。

  如今,纯电动公交车和出租车已经成为深圳城市靓丽名片,在改善公共交通服务的同时也提升城市人居环境。截至2020年底,巴士集团非化石能源比重已达98%以上,年均二氧化碳减排量达到57万吨,年均其他城市空气污染物减排量达到2309吨,为“深圳蓝”作出卓越贡献。

  运管智能化为市民提供多样出行方案

  目前深圳巴士集团运营线路合计有1187条,其中既有传统定点定线的常规公交线路,也有网上预约购票的定制公交线路,更有“随需而至”的动态巴士线路。“十三五”期间,深圳巴士集团运管智能化取得突破性进展,建成集数据、监控、调度、服务、指挥五大职能为一体的智慧管理中心,实现了业务数据实时接入、高效运算、安全存储,达到行业领先水平。在此基础上,深圳巴士集团利用智能化技术创新公交服务类型,推出MaaS智慧出行服务示范试点项目,为市民提供多样化、智慧化、快速高效的出行方案。

  巴士集团积极探索安全管控智能解决方案,构建动态化、信息化、全天候、全覆盖的立体安全防控体系,通过“人防、物防、技防”保障公交运营安全和乘客出行安全。公交事故率和伤人率比“十二五”期末大幅下降,出租车交通违章整体优于行业平均值。

  面对新冠肺炎疫情,深圳巴士集团勇担国企责任,全力做好疫情防控和交通保障。疫情期间,巴士集团大巴、出租车等公共交通服务不间断,保障城市运行不受影响。复工复产第8周,公交车、出租车分别恢复营运率95%、87%。得益于智能化运管系统,深圳巴士集团推出返深复工定制出行平台,开通市外返深包车、市内复工包车、防疫复工定制三类专线产品,共收到5559例个人、54家企业的复工定制需求,开通定制出行线路356条,累计为26万人次提供复工出行服务。

  一体化产业拓展已具雏形正奋勇创新

  “十三五”期间,深圳巴士集团沿着“主业精进”的思路,打造“品质公交”,大巴业务核心竞争力继续增强,确保全市公交行业领先地位。沿着“主辅联动”的思路,整合收购深圳市5家国资出租车企业资源,初步形成公交大巴业务与辅助业务相互关联、平行发展的态势。围绕核心主业,保持创新精神,适度多元拓展,向上下游延伸产业链条,拓展了智慧公交和新能源业务等,培育新的利润点。

  新年伊始,深圳巴士集团“十四五”规划已迈出新步伐,“高品质、高定位、高质量”城市公交新体验值得期待。目前深圳巴士集团已经瞄准“打造世界一流影响力卓著的先行示范公交企业”新目标,确立“十四五”期间“业务拓展、资本运作、改革创新、治理优化、党建引领”五大发展策略。深圳巴士集团将秉承“以人民为中心,让城市出行更美好”的企业使命,增进乘客福祉,强化安全管理,不断提升公交服务软硬件水平,以满足市民对公交出行日益增长的更高需求。

  “十四五”期间,深圳巴士集团将举全力以服务深圳发展大局为第一要务,围绕公交核心主业,广泛应用5G、大数据、人工智能、区块链等新技术创新公交运营管理和服务模式,全面推进“公交+”,基于大数据,构建城市公交智慧化生态。让“品质公交”内涵更加丰富,标准化程度不断提升,定制巴士、观光巴士等多种公交服务形成规模,安全、服务管理达到世界一流水平,以智慧化带动一体化,以智慧化实现协同化,以智慧化实现公交出行多元化和便捷化,提高乘客舒适度,实现效率和效益的提升。积极引导粤港澳大湾区公交一体化,依托公共交通应用场景,实现上下游延伸,开拓新业务,打造一体化公交示范企业、智慧化公交领跑企业、公交资源综合开发企业。

 

 

  

责任编辑:陈昕辞