专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
深圳城市自然人文国画展”今日开幕
发表时间:2021-01-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ▲40米长卷《鹏程胜景图》(部分)。

  ▲深圳四十品:深圳城市自然人文国画展海报。

  2021年1月13日上午,“深圳四十品:深圳城市自然人文国画展”在国风艺术馆开幕。展览由深圳市文学艺术界联合会、深圳报业集团深圳晚报社和中共深圳龙岗区委宣传部主办,福田区文化广电旅游体育局参与联合主办。作为深圳晚报创立27周年的社庆特展,“深圳四十品”既是对深圳经济特区建立40周年的致敬,也是献给中国共产党百年华诞的一份别致礼物。展览免费对公众开放,展至1月31日。

  “深圳四十品”的策划别出心裁,选取城市典范风物和人文景致组成一部生动的城市画传。展览以40米长卷《鹏程胜景图》和“城·山河”“城·风物”“城·文观”“城·史纪”共五个板块组成。整组“深圳四十品” 以古典画法来呈现城市当代气派,立意高远、气势贯通、视角独特、细节丰富,具有很高的艺术价值、科普价值和历史价值。

  展览的主画《鹏程胜景图》长卷(又名《深圳百里图》)长达40米,是首件全境展现深圳人文地理风貌的国画巨制。长卷从东向西沿深圳海岸线描绘,起于三门岛,西到伶仃洋,从原始山海风光细写至繁荣的现代都市景致。画面上依次可以看到深圳各个区域的重要地标:大鹏所城、南澳、罗湖、福田中心区、华侨城、深圳湾、前海、福永……最后收笔于一架腾空而起的飞机,展现出大湾区的蓬勃向上之势。

  长卷之外的39幅画作,以聚焦的方式记录了这个城市的林林总总、涵盖山海、街巷、风物、市声、建筑、草木、观念等,有小细节的聚焦,也有大块面的览括,具体又抽象,独立而互联,城市的脉动此起彼伏。

  “深圳四十品”策展人表示,这些典范风物、人文景致,思接历史、辐凑时代、演绎传奇,桩桩件件无不是历史的写照,无不是梦想照进现实的注脚,值得人们深情凝视、细细品咂。画展主创人黄敬松表示,用笔墨为深圳做一些贡献是久埋心底的渴望。这一次创作,他集自己多年研习中国古典绘画之力,以兼收并蓄的艺术态度,大胆做出创新尝试,希望以此心血之作回馈深圳这片神奇沃土、魅力之城。 (记者 杨慧)

 

 

  

责任编辑:陈昕辞