专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
公厕指数再创新高 “口碑”
发表时间:2021-01-05 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  大鹏新区市政广场公厕安排专人保洁。

 

  南山区塘朗村转运站公厕标识鲜明,通透敞亮。

  龙华区弓村公园公厕宽敞有特色。

   今日,市城管和综合执法局同步发布2020年12月公厕环境指数测评结果。12月份深圳市公共厕所环境指数总得分93.26分,较11月份提高0.68分,较1月份提高6.31分,再创新高。其中,硬件维护得分31.39分(满分32分),保洁管理得分60.69分(满分68分)。排名方面,大鹏新区和口岸分别夺得辖区和行业公厕指数排名第一名。12月15日,“南都街坊口碑榜”调研团实地走访深圳公共厕所新改建项目,给予高度评价并纷纷点赞。

  龙华有所进步 南山统筹不够

  2020年12月各区排名中,排在前三名的为大鹏新区、龙华区和光明区,其中,进步最大的为龙华区,得分由11月的92.66提升至95.17分,排名由第7进步至第2名。龙华区取得进步的主要原因:一是加强联动,狠抓短板。由区城管部门统筹指导、行业主管部门推动实施,形成合力推进短板公厕硬件改造和环境整治,如针对学校公厕长期靠后等问题,龙华区组织召开学校厕所革命专题会议,利用暑假时间对293间硬件设施不达标的学校公厕开展提升改造。龙华区学校公厕本月得分为96.25分,以5-13分的优势远超其他各区。二是压实责任,落实到人。将辖区公厕管理责任逐一落实到对应的区职能部门、街道、社区、公厕管理单位及责任人,并建立层层培训和考核工作机制,充分压实责任。

  而南山区下降较为明显,得分由11月的93.58分下降至92.67分,排名也由第3名下降至第8名。存在的主要问题有:一是统筹力度不够。市政公厕和社会公厕差距悬殊,市政公厕改造亮点频出,测评成绩以接近满分的成绩远高于其他各区市政公厕得分,但商场超市、车辆充电站、学校、集贸市场、加油站、文体设施、医疗机构等行业改造进度慢、管理标准低,测评得分明显低于全市同行业的平均水平;二是责任落实不到位,没有压实各部门、各街道和公厕管理单位的责任,如兴海湾小商品批发中心无故拆除配套公厕,监管部门未督促责任单位按规定还建或设置临时厕所,故该测评点12月得分为0分,导致公厕指数得分有所下降。

  口岸机场领跑 学校商超靠后

  2020年12月各行业排名前三的依然是口岸、机场和地铁,排在后三名的是车辆充电站、商场超市和学校。车辆充电站自2020年1月起正式纳入各区测评成绩,12月测评得分为83分,较1月份提高了15.65分,但仍排名垫底,各区还需继续加大整治力度,推动充电站公厕环境持续改善。学校公厕改造的进度较为滞后,建设和管理的标准偏低,在各行业中长期排名靠后,12月测评得分为87.26分,排名第14。测评结果显示,一方面,学校公厕设施落后,普遍存在无工具间、使用通槽式便器等问题,部分公厕甚至无厕门、无面镜、墙漆剥落;另一方面,学校公厕保洁管理不到位,如“每个厕间均有手纸架并免费提供纸巾”得分率仅为37%,“大小便器干净”“地面干净”等指标得分率不足80%。希望市教育局和各区重视,督促各学校利用即将来临的寒假空档,加快开展公厕升级改造,用崭新的公厕面貌迎接新年新学期。值得关注的还有商场超市公厕,我市商场超市公厕“两极分化”现象严重,大型综合购物商场公厕环境普遍较好,但传统的购物中心、商业城、商业街公厕设施简陋、缺乏管理,卫生状况堪忧。春节临近,预计今年留深过年人员较往年将有大幅增长,商场超市将迎来客流高峰,且当前是今冬明春疫情防控的关键时期,希望有关部门和各区加强商场超市公厕环境整治,为市民提供安全、干净、舒适的购物环境。

  市城管和综合执法局有关负责人表示,自2017年我市推行厕所革命以来,各区、各部门对标对表开展公厕环境品质提升工作,取得显著成绩。在测评标准逐年提高的情况下,全市公厕指数依然由2017年1月的60.05分提升至2020年12月的93.26分,公厕环境脱胎换骨,得到社会各界的广泛认可。但厕所革命是一项长期的、持续性的工作,不能有半点松懈。2021年公厕指数测评方案增加了短板行业的抽样数量,并提高了短板指标的分值权重,各区、各部门要以问题为导向,加大短板整治力度,进一步提升公厕建管水平,把公厕真正打造成城市文明的窗口。

  (林晓君 文/图)

 

 

  

责任编辑:陈昕辞