专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
深圳全面启动“安全生产专项整治三年行动”
发表时间:2020-08-10 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  检查人员密集场所消防泵配电柜线路安全。

  检查地铁建设工程安全。

  检查水泵房排水设施安全。

  核心提示

  安全生产是经济社会发展的基石,是人民群众生命财产安全的保障。为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,力争从根本上消除事故隐患,2020年4月,国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。今年5月,广东省安委会印发《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》。7月上旬,深圳市安委会印发《深圳市安全生产专项整治三年行动实施计划》。7月底,深圳市政府就整治行动进行部署。近日,笔者从深圳市安委办(深圳市应急管理局)获悉,目前,我市安全生产专项整治三年行动已全面启动,将持续至2022年12月。危险化学品、消防安全、道路运输、交通运输等九大高危领域被列为整治重点。

  启动整治 夯实深圳社会主义先行示范区安全基石

  开展安全生产专项整治三年行动是当前安全生产形势发展的现实需要。现阶段,我国安全生产仍处于爬坡过坎期,各类事故隐患和安全风险交织叠加,加上当前疫情防控与复工复产相叠加,安全生产新情况新问题不断涌现。进入今年下半年以来,深圳已进入疫情常态化防控阶段,生产经营建设活动全面恢复,虽然上半年全市安全形势总体稳定,但稳中有忧,补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升深圳城市治理能力和水平,刻不容缓。

  “我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,树牢安全发展理念,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以扎实推进省、市安全生产领域专项整治为重要抓手,深化源头治理、系统治理、依法治理和综合治理,建立健全重在‘从根本上消除事故隐患’的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,为我市加快建设先行示范区提供有力的安全保障。”深圳市安委办(深圳市应急管理局)有关负责人表示。

  重点覆盖 九大高危行业列入专项整治

  据了解,《深圳市安全生产专项整治三年行动实施计划》方案体系,具体为“1+2+9”方案体系:“1”为深圳市安全生产专项整治三年行动实施计划;“2”为学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任三年行动专题等2个专题实施方案;“9”为危险化学品、消防安全、道路运输、交通运输、水上交通、渔业船舶、城市建设、工业园区等功能区、危险废物等9个重点行业领域专项整治实施方案。

  为加强安全生产专项整治三年行动工作的组织领导,推进专项整治行动落细落实,我市专门成立了市安全生产专项整治工作领导小组,领导小组在市安委办设工作专班,工作专班由市应急管理局、消防救援支队、交通运输局、公安局、规划和自然资源局、住房和建设局、生态环境局,民航深圳监管局、深圳海事局人员组成。

  专项整治三年行动将分四个阶段推进。一为动员部署阶段(2020年6月-7月),目前我市《安全生产专项整治三年行动实施计划》(即“1+2+9”方案)已印发,各区实施方案也已于7月29日全部印发;二为全面实施阶段(2020年7月至12月),全市各区、各有关单位要建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效;三是为重点攻坚阶段(2021年),紧盯专项整治工作中的重大问题、重大事项,综合运用各种措施,集中力量重点攻坚,推动风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系逐步完善,整治工作取得明显成效;四为完善提升阶段(2022年),全面梳理、总结专项整治三年行动的经验做法、成效与问题,抓住共性、基础性、根本性、深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,形成一批可复制、可推广的制度成果。

  因地制宜 结合深圳实际增设“自选动作”

  深圳市的安全生产专项整治三年行动,有何特色和亮点?根据介绍,笔者了解到,《市实施计划》及各专项行动方案在完成《省实施计划》部署的“规定动作”的基础上,将结合我市实际,增加部分专项整治“自选动作”。

  我市2020年安全生产专项整治行动中的重点车辆、电气火灾防范、电动自行车消防安全、“机非混行”交通设施隐患、地铁工程施工安全、高风险区域危险房屋、工贸企业使用危险化学品等7项整治内容,将增加至《市实施计划》相关整治项目中。如:在《市实施计划》危化品专项整治项目中增加部署“工贸企业使用危险化学品”整治内容;在《市实施计划》消防安全专项整治项目中增加部署“电气火灾防范”、“电动自行车消防安全”两项整治内容;在《市实施计划》道路交通专项整治项目中增加部署“重点车辆”、“机非混行”、“交通设施隐患”两项整治内容;在《市实施计划》城市建设安全专项整治项目中增加部署“地铁工程施工安全”、“高风险区域危险房屋”两项整治内容。

  结合我市实际,适当调整《市实施计划》整治项目。如:考虑到我市地理位置靠海,水上作业较多,且水上交通和渔业船舶整治任务相对独立,职责分工较为清晰明确,将水上交通和渔业船舶拆分成两个整治项目,分别由深圳海事局、市规划和自然资源局牵头组织实施等。

  根据实施计划,我市专项整治工作的目标为,通过三年的整治工作,推动全市各级党委政府、有关部门和企业单位贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的思想自觉政治自觉行动自觉明显增强,“三个责任”“三个必须”进一步得到落实,安全隐患排查和安全预防控制体系进一步完善,安全生产治理体系和治理能力现代化水平明显提升,事故总量和亡人事故数量持续下降,较大及一般事故总量明显减少,重大事故风险得到有效管控,重特大事故基本杜绝,全市安全生产整体水平明显提高、安全生产形势明显好转。

  (晓蓉 撰文)


责任编辑:陈昕辞