专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
脱贫攻坚“最后一公里”
发表时间:2020-07-27 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  莫剑波

 

  李红华

  郑伟

  付全龙

  黎震

  2020年是具有里程碑意义的一年,是全面小康实现之年,是脱贫攻坚决胜之年,也是深圳经济特区成立40周年。三十而立的南山,坚决落实好中央、省、市脱贫攻坚决策部署,在广东省河源市连平县精准扶贫上开花又结果。日前,一场“扶贫攻坚一线行”采访活动在连平县拉开了序幕。在这里,你会看到一些平凡的人,他们做着不平凡的事。他们满怀脱贫攻坚决心,以“时不我待,只争朝夕”的精神,坚持“红色引领,绿色发展”,用行动奋力书写脱贫攻坚优秀“连平答卷”。

  【扶贫干部在行动】

  莫剑波

  南山区对口帮扶连平县前方指挥部总指挥

  莫剑波自担任南山区对口帮扶连平县前方指挥部总指挥以来,坚持党建引领,不忘初心,牢记使命,敢于吃苦,严于律己,心系连平县贫困村的每一个人,抓住精准帮扶、民生帮扶和产业共建三个重点领域,强力推进对口帮扶连平县各项脱贫攻坚任务。

  产业帮扶、民生帮扶、消费帮扶,政府这只“看不见的手”决不能缺席。在南山区委区政府的全力帮扶下,莫剑波带领驻连平工作组围绕贫困群众脱贫、贫困村出列这一目标,围绕农业主导产业,以培育壮大“一村一品”为抓手,实现南山企业与连平农业的深度合作。

  莫剑波说:“连平县是南山区的帮扶对象,在连平有很多南山印记,比如连平有南山大道。南山区也在积极践行‘飞地经济’异地发展合作机制,推出多重优惠政策,助力大湾区建设,让深圳与河源优势互补,深圳的企业入户河源,再把产品反哺深圳。”

  一路走来,莫剑波见证了南山区对口连平县脱贫攻坚工作历经的各个时期,和一大批优秀的基层扶贫工作者一起,扎实做好各项帮扶工作,探索形成了对口帮扶与精准扶贫可复制可借鉴的“南山模式”。

  李红华

  南山区沙河街道办驻河源市连平县上坪镇东南村第一书记

  2017年,李红华被委派到省定贫困村连平县上坪镇东南村担任第一书记。驻村以来,李红华从村部入手,强阵地夯基础,规范各项规章制度,设立党员先锋岗,用好“631”产业发展资金,实施点对点帮扶,还进行了教育“志、智”双扶,为贫困户儿童开设“五点半”小课堂。本着为解决老百姓生活问题为工作重点:安装路灯、筑起拦水坝、改造供水管道、修筑灌渠设施……东南村居民的生活质量在这一件件“小事”的积累下发生了质的飞跃。

  为壮大村集体收入,李红华带领东南村大力发展鹰嘴蜜桃产业,发展鹰嘴蜜桃产业基地,并建设商品化处理中心,有效增加东南村贫困户收入。今年,连平县上坪镇近2000万斤鹰嘴蜜桃即将售罄,据了解今年售价每市斤均较往年提升2-3元,该产业同比增值5000万元,东南村集体收入由帮扶前不足3万至今年有望突破80万元。

  李红华耐得住平凡又善于创新,千方百计壮大村级集体产业,建立防范返贫长效机制。从支部建设、产业帮扶、基础设施建设、乡风文明建设等方面入手,倾注了大量心血与汗水。如今,东南村60户贫困户共219人已全部实现脱贫。

  郑伟

  南山区教育局驻河源市连平县油溪镇兴中村第一书记

  2019年,南山区教育局选派郑伟到省定贫困村连平县兴中村担任第一书记,驻村扶贫工作队长。倾听群众心声、了解实际困难、研判致贫原因、商讨脱贫对策一直是他的工作重心。

  驻村以来,郑伟访遍全村78户贫困家庭,拉家常、交朋友、畅所欲言,对兴中村每户贫困家庭的基本情况都了如指掌,从田间地头到贫困户家中,都留下了他的脚印。郑伟与兴中村两委紧密配合,将工作重点瞄准抓党建、促脱贫、搞产业、提民生等方面。在南山区帮扶下,助力兴中村建立南药·广东紫珠种植基地。如今全村78户贫困户全部达到了脱贫标准,兴中村摘下了贫困村“帽子”。

  在帮扶单位的支持下,在郑伟同志的带领下,在村两委干部的协作下,大力实施省级连片示范村及乡村振兴建设。增加村道汇车点、拓宽村道、建立自来水厂、文化广场和健身广场,兴中村村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的幸福感明显提升。

  付全龙

  南山区委组织部驻河源市连平县田源镇田西村第一书记

  2019年,付全龙被南山区委组织部选派到省定贫困村连平县田西村担任第一书记。坚持强化基层党组织,落实各类惠民实事,狠抓软弱涣散整顿,强力推进脱贫攻坚是付全龙的工作重点。“来了就要给村民办好事、办实事、真扶贫、扶真贫,帮村子脱去贫困的帽子。”这是付全龙第一天到任给自己定下的目标。

  “授人以鱼不如授人以渔”,为贫困村注入“源头活水”才是脱贫的治本良药。驻村以来,付全龙与田西村两委班子认真谋划,与村民共商良策,建立当年立项、当年投产、当年获益的田西村综合养殖基地。

  付全龙克服产业发展困难,大力争取社会帮扶,累计争取帮扶单位脱贫攻坚各类资金、设施、物资459万元,发展产业帮扶项目6个,帮助全村46户贫困户实现稳定增收。如今,一个省级贫困村建成了农村基层党建和脱贫攻坚先进村。

  黎震

  南山区文化广电旅游体育局驻河源市连平县金龙村第一书记

  2019年,黎震被连平县油溪镇党委任命为广东省定贫困村金龙村第一书记。

  2020年,省级贫困村金龙村达标出列。

  金龙村金花洞鱼塘四周山清水秀,引水渠常年流淌清冽山泉活水,帮扶单位、村委村干部充分利用金花洞鱼塘的优质水源和良好的生态条件,因地制宜发展高档水产养殖扶贫产业。2020年,在南山区对口帮扶前方指挥部的大力支持下,深圳市农泉农业科技有限公司投资全雄罗氏沼虾养殖,金龙村一个扶贫产业顺利落地。

  作为金龙村第一书记,黎震面临着这一切工作的重重考验。从未接触过资产抵押方面工作的他,在深入了解股权质押相关信息后,在两周内出乎意料办妥了农泉农业科技有限公司出质价值60万元股权抵押给金龙村民委员会的法律程序,还一鼓作气办妥了项目过会公示审批全套流程。这才是第一书记真正应该具有的沟通协调能力和党性原则体现!

  【扶贫在路上】

  据悉,南山区59家街道、机关企事业单位继续与帮扶村全面结对,30名派驻河源市连平县干部全面驻县驻村,强力推进对口帮扶连平县脱贫攻坚各项任务。如今深圳市南山区对口帮扶的连平县27个省定贫困村已全部达到省定脱贫标准,贫困村“后队变前队”目标基本实现。

  火车跑得快,全靠车头带。南山区全体帮扶干部在脱贫攻坚战中蓄力发力,扎实做好各项帮扶工作,探索形成对口帮扶与精准扶贫可复制可借鉴的“南山模式”。如今是全面打通脱贫攻坚的“最后一公里”,南山区全体帮扶干部将继续同心攻坚克难,加快连平县融入粤港澳大湾区建设,为连平县打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴贡献南山力量。

  晶报记者 严佳颖 实习生 杨淑莹/文、图

责任编辑:陈昕辞