专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
见证地球生物演化之旅
发表时间:2020-07-23 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  ▲展览吸引许多观众前来参观。

  20多米长的合川马门溪龙,著名的许氏禄丰龙、腔脊三趾马、达氏铲齿象……近日,由深圳博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合主办的“征程——从鱼到人的生命之旅”展览在深圳博物馆历史民俗馆开幕。该展览是深圳博物馆精心策划打造的年度科普大展,展期将持续至10月17日结束。

  “1亿多年前的白垩纪,一些恐龙身上长出了原始的羽毛,之后逐步演化为飞羽……”深圳博物馆自然科学研究部的韩蒙现场为观众做精彩的导览,小朋友们听得非常仔细,还有不少小朋友在现场对着生物化石和模型写生。

  本次展览以“从鱼到人的演化”为主题,分“来自海洋”“登陆先锋”“爬行帝国”“羽翼飞天”“哺乳为王”和“猩球崛起”六个篇章。展览以脊椎动物发展历程为线索,通过100余件珍贵的化石、模型及大量视频资料,系统介绍脊椎动物从海洋到陆地、天空,从鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳动物到人类的奇妙生命之旅,清晰地展示了从寒武纪到第四纪的5亿年间脊椎动物的发展脉络。配合展览,深圳博物馆还推出“深博士自然科学实验室”自然科学类品牌公共教育活动,为观众提供线上学习资源和现场互动体验。

  据介绍, 9月份开学以后,在疫情防控允许的情况下,深博还计划寻找学校开展合作,帮助教师打造自然科学课堂。

  深圳晚报记者 冯明 摄

  深圳晚报讯 (记者 杨慧)  


责任编辑:陈昕辞