专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
第八届美丽深圳摄影大赛优秀作品展开幕
发表时间:2017-05-02 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月28日,由市文明办、市文联、深圳报业集团主办,深圳广电集团、深圳出版发行集团协办,市职业摄影协会承办的第八届美丽深圳摄影大赛优秀作品展览在中心书城艺廊开幕,同时举行了2018第九届美丽深圳摄影大赛的启动仪式以及本届获奖作者的颁奖典礼。

4月28日,第八届美丽深圳摄影大赛优秀作品展览在中心书城艺廊开幕。同时举行了2018第九届美丽深圳摄影大赛的启动仪式,以及本届获奖作者的颁奖典礼。图为观众观看展览。深圳特区报记者 齐洁爽 摄

  据介绍,美丽深圳摄影大赛坚持全民参与的理念,以更加广泛、丰富、深入的视角,描述市民的情感与生活细节,勾勒深圳的独特气质。本届大赛共收到11200多幅作品,参赛者年龄最大的73岁,最小的只有12岁。本届大赛也吸引了在深工作的外籍友人和港台同胞的参与。大赛邀请了11位知名摄影家和媒体图片总监担任专家评委,经过初评和复评,揭晓了系列获奖作品。

  年度大奖由《梦幻都市》获得,作者宋谷淳使用大疆无人机航空拍摄,呈现出深圳现代国际大都市气势非凡的宏大画面,视角新鲜,构图独特,把城市与自然云海景色交融一起,美不胜收。作品受到评委的一致好评,认为是近来少有的一件表达都市风光的创新性摄影佳作。

  宋谷淳告诉记者,该获奖作品拍摄于去年国庆当天,为了把深圳的两个地标建筑——市民中心和平安国际金融大厦纳入镜头当中,他选取了福田中心区某居民楼的屋顶作为拍摄地点,经过3个小时的等待,宋谷淳捕捉到云海与都市美景和谐交融的一瞬间。来自安徽的宋谷淳从事物流工作,近年来他专注于航拍,希望通过展示大气恢弘的深圳都市和自然美景,传递正能量,吸引更多年轻人到这座年轻的移民城市。

  最佳市民生活类摄影奖由《图书馆的早晨》获得,作者陈睿杰,作品拍于深圳市图书馆,清晨图书馆还没开门,排满前来学习的市民等待入场,这个场面真实地再现了深圳这座移民城市的阅读习惯,构图直接明了,充满了生活气息。最佳环境类摄影奖由《深圳湾》获得,作者李标是一位医生,长期关注大鹏湾红树林环境和鸟类保护,作品彰显出深圳湾自然生态特有魅力。最佳青工生活类摄影奖由《下班路上》获得,作者李新旺抓取到青工们冒雨在下班途中的快乐神情与青春舞动场面。最佳风光类摄影奖由《大湾区晨曦》获得,作者李新旺拍摄了被世人注视的大湾区海岸壮美风景,湾区现代建筑与大海辉映,勾勒出大湾区梦幻般的乐章画面,具有强烈的艺术张力。最佳建筑类摄影奖由《梦幻之巅》获得,作者黄猛从高空无人机视角拍摄,以细微的观察,宏大的场面,展示平安国际金融大厦现代建筑的非凡魅力。最佳人物肖像类摄影奖由《陶醉》获得,作者田锡平抓拍到获奖者在接到奖牌时的真情流露,手法自然亲近,具有强烈的感染力。

  据了解,展览持续展至5月30日,并将赴社区巡展。(深圳特区报记者 林洲璐)

责任编辑:蔡励敏