专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
深圳新市民文明素养培训工作启动 以市民素质提升促城市质量提升
发表时间:2017-03-06 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳新市民文明素养培训工作启动
以市民素质提升促“城市质量提升”

  为大力弘扬深圳精神,强化市民对深圳的认同感、归属感和自豪感,引导新市民树立家园意识、法制意识、诚信意识,增强社会责任感,深圳将在全市开展新入户市民文明素养培训工作。3月3日,深圳市文明办召开专题会议,对相关工作进行系统部署。

  据悉,近几年,深圳每年新入户市民20万左右,2016年达25万余人。开展新市民培训,对于培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素养,推动“城市质量提升”,加快建成现代化国际化创新型城市具有重要意义。

  近期,深圳市委常委会审议通过了《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》及配套的《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》。此前,《深圳文化创新发展2020(实施方案)》已将新市民培训工作列为重点项目推进。去年底,各区(新区)开展了新市民培训试点工作,反响很好,平均满意率达到95%以上。

  深圳市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海出席会议并表示,新市民培训是深圳市精神文明建设工作的一项创新举措,是一项惠民利民之举,是深圳开放包容城市特质的生动体现。各区(新区)、各单位要高度重视新市民培训工作,并以培训为抓手,因势利导,大力推进文明建设工作。同时,要努力建立常态长效的工作机制,不断扩大培训范围,让这项公共福利覆盖到所有有需要的市民,以市民素质提升促“城市质量提升”,为创建全国文明城市作出更大贡献。

  开展新市民培训,是深圳市委市政府为新市民提供的一项新的“公共文化服务”。那么,深圳新入户市民可以享受哪些培训福利呢?据介绍,培训分为书面、线下和线上三种方式。在新市民赴公安户籍部门办理入户手续时,将可免费领取“深圳礼包”,包括《深圳市民生活指南》《市民礼仪知识简明读本》等教育培训材料和实用性主题宣传品。同时,各区(新区)将建立多层次市民学院,定期举办新市民培训班,通过专题讲座、影视教学、互动交流等形式,免费为新市民提供文明素养和城市融入培训服务,让新市民更好地了解深圳市情、深圳精神、文明礼仪、特区法规及公共服务等信息。此外,深圳市文明办将牵头开发新市民培训微信公众号和网页,建立“云课堂”,探索建立“学分”制度及激励措施,鼓励市民参加网络培训。(深圳特区报记者 林洲璐)

责任编辑:蔡励敏