专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
广东省中医药先进典型事迹报告会深圳开讲 5名典型分享感人事迹
发表时间:2017-03-01 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

广东省中医药先进典型事迹报告会深圳开讲 
5位医生救死扶伤事迹感动全场

  2月28日,以“弘扬大医精诚 践行核心价值”为主题的广东省中医药典型人物事迹报告会在深圳市民中心B区礼堂举行。报告会现场以演讲、舞美、情景剧、视频短片、互动采访、宣读致敬词等创新形式,讲述了5位典型人物爱岗敬业,当好苍生大医,维护百姓健康,医患水乳交融的感人事迹。

  本场报告会由广东省委宣传部指导,省卫生计生委、省精神文明办和省中医药局联合主办,深圳市卫计委、市委文明办及人之初杂志社承办,广州中医药大学第一附属医院与深圳市中医院协办。深圳市副市长吴以环、广东省中医药局局长徐庆锋、深圳市卫计委主任罗乐宣、深圳市文明办处长张玉领等出席了报告会。

参加报告会的演出嘉宾艾宙在讲述自己援疆救死扶伤的故事。

  悬壶济世

  他们为千万患者撑起生命的绿荫

  本次开讲的5位典型人物包括妙手丹心、为无数晚期癌症患者延长生命的“南粤最美中医”周岱翰;远赴八千里之外、砥砺风沙驰援新疆同胞的援疆医生艾宙;被评为“广东好人”的全天候急诊科主任贺运河;淡泊名利、一心扎根基层守护村民健康的普通村医麦元春;中医传统结合现代技术创新、口碑远扬的深圳市中医院肝病治疗专家周大桥。

  “周教授出身中医世家,早在上世纪70年代末,周教授就开始从事肿瘤诊治工作。”报告会上,广州中医药大学第一附属医院的医生蓝海讲述了全国名中医周岱翰教授为肿瘤患者治病的故事。周岱翰教授自上世纪80年代率先提出“带瘤生存”概念,呼吁更关注患者的生存质量。他俯首耕耘,用疗效说话,一大批病人甚至从海外前来求医问药,得到周教授的治疗,延续了生命。

  艾宙远赴平沙莽莽黄入天的新疆图木舒克市,用银针救了70多岁的“急性脑梗死”老汉和13岁的重症格林巴利综合征小姑娘,从此让当地的群众将银针称为神针,架起了广东与新疆、汉族与维吾尔族人民之间民族团结的桥梁。“作为援疆医生,我感到一种从未有过的欣慰和自豪!”艾宙说。

  作为正高职称的急诊科主任,贺运河和年轻医生一样参加值夜班,在突患急性淋巴细胞白血病住院化疗期间,为了让一个跟随他多年的病友、82岁的倔脾气老头熊伯复诊,瞒着自己的医生,硬是让妻子开车赶回医院给熊伯看病。

  来自茂名市电白区陈村镇的普通乡村医生麦元春,十几年如一日地守护着这里的乡邻,因为乡亲们都不富足,有的连温饱都成问题,所以麦元春每次出诊都只收几块钱,能给20块钱的都算大老板了。但他说:“我乐意这样选择,因为我一生深爱我从事的职业,中医的精神已融入我的血液中。”

  深圳市中医院大内科主任、肝病科主任、博士生导师周大桥教授是市中医院首批引入的博士。多年来,他不但治好了许多患肝硬化的病人,还治好了早期肝癌的患者,将一个草创初期只有几间铁皮房的科室建成了国家级“重点专科”,拥有了设备及技术先进的分子生物学实验室及人工肝室等专科研究室等。27年来,周主任带领他的团队累积救治了超过五万名的肝病患者,其中20%是挣扎在死亡线上的危重症患者。

  加强合作

  多名国医大师在深设立工作室

  罗乐宣表示,报告会宣讲的5位典型是全省中医药系统涌现的优秀人物代表,他们是人民健康的忠诚守护者、是核心价值观的忠实践行者,也是中医药优秀文化的坚定传播者,是可敬可学的典型榜样。

  据罗乐宣介绍,近年来,深圳加快了与广州中医药大学、北京中医药大学等中医药高等院校的合作,不断深化和拓展中医药对外合作交流,启动了国家中医药综合改革试验区的创建活动,请来了多名国医大师、名老中医来深设立工作室。近年来,在深圳医疗卫生行业,也涌现了大医郭春园、广东好医生徐粼等先进典型。他们用自己的一言一行践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,他们也是践行社会主义核心价值观的模范代表。

  本次报告会是继首场成功开讲之后巡回宣讲的第一站,从全省范围内遴选出来的12名中医药典型人物将在广东省各地级以上市展开巡回宣讲。当天,深圳市卫计委、市医管中心和各医疗单位的代表以及来自东莞市、惠州市医疗单位的代表共800多人现场聆听了报告会。(深圳晚报 周倩 深卫信/文 陈玉/图)

责任编辑:蔡励敏