专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
深圳举行“2017新春关爱行动·在深过年”慰问活动
发表时间:2017-01-25 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

“2017新春关爱行动·在深过年”慰问活动举行
深圳市领导为福利中心老人和在深过年建设者送上新春祝福

  1月24日,深圳市委宣传部、市文明办、市关爱办、市文体旅游局、福田区文明委、罗湖区文明委等单位举办了“新春关爱行动·在深过年”系列慰问活动。深圳市委常委、宣传部长李小甘,市人大常委会副主任蒋宇扬,市政府副秘书长刘佳晨一行来到罗湖区社会福利中心慰问在深过年的老人,并向坚守岗位的在深过年建设者送去新春的祝福,让这个春节暖意融融。

老人向深圳市委常委、宣传部长李小甘(左二)展示自己画的扇子。 深圳晚报记者 黄铭 摄

  百岁老人精神矍铄

  热闹过节心情愉快

  新春佳节即将来临,城市处处张灯结彩、花团锦簇。作为深圳市成立时间最早、目前收住人数最多的老牌养老机构,罗湖区社会福利中心的老人们春节过得如何备受大家牵挂。1月24日下午,李小甘、蒋宇扬、刘佳晨一行来到罗湖区社会福利中心看望慰问入住老人,与老人欢聚一堂、喜迎佳节。

  “大家过年好!春节马上就要到了,各级领导都惦念着老人家的情况,专程过来祝大家新年快乐!”在罗湖区社会福利中心,李小甘一行先后深入特级护理区域、精神慰藉工作室等处,与入住老人、工作人员面对面交流,了解他们春节期间留院情况及日常生活状况。李小甘特意看望了五保老人和百岁老人代表,给他们送上新春祝福和慰问礼品。得知市领导要来看望大家,老人们各个精神焕发、翘首以盼。

  “这里比家里还好,我在这住了十几年,每月都有各种活动,能热热闹闹过个节,真是太高兴了。”五保老人吴悦坤和丈夫张保文在这里住了16年,坦言自己已经不想河南老家。105岁老人肖运娣则是深圳龙岗人,自从2002年来罗湖区社会福利中心,她在这里已经度过了十多年时光,如今她仍然精神矍铄:“这里吃得好、住得好,儿子和媳妇有空就会过来看我,我很开心。”

  在音乐舞蹈活动室,老人们欢快地唱起了歌曲;在书画室,老人们挥毫泼墨不亦乐乎,一些老人更是争相把自己作好的诗歌送给到来的客人。“看到这里歌也好,诗也好,我就放心了,祝老人家寿比南山、福如东海!”李小甘高兴地表示。

福利中心的百岁老人。深圳晚报记者 黄铭 摄

领到新春红包的老人十分高兴。深圳晚报记者 黄铭 摄

  八菜一汤爱心年夜饭

  温暖在深过年建设者

  有一群人,他们为了让更多人在深圳过一个舒适温暖的春节,一直坚守在自己的岗位上。春节鹏城的井然有序,离不开这些城市背后的英雄。

  为了犒劳这些在深过年的建设者,深圳今年特别举办新春关爱慰问活动。李小甘代表市委市政府衷心感谢来深建设者以及全市各界人士过去一年的辛勤劳动,并送上诚挚的新春祝福。李小甘对坚守在工作岗位的公交司机、环卫工人、公安干警以及新闻工作者等表示慰问:“你们坚守岗位,使我们的城市保持正常有序的运作,是值得我们尊敬的最可爱的人。你们在我们共享天伦之乐的时候,默默奉献,为这座城市做出了巨大的贡献。”

  随后,李小甘和其他领导一起,将一份份精心准备的爱心年夜饭送到他们手中。标准精选的八菜一汤食材,令大家拿到这份沉甸甸的礼物时,内心深受感动。“没想到还有这份惊喜,有时候忙起来,都没顾上好好吃上一顿像样的年夜饭,今年除夕我们要好好做一顿。”一名领到爱心年夜饭的代表说道。

  今年新春关爱行动以“爱在深圳,情暖鹏城”为主题,围绕“感恩慰问”“温暖回家”“在深过年”“文化福利”“志愿服务”开展500余项关爱活动,为深圳这座城市注入“爱”的品性,不断提升城市的暖度,增强市民群众的幸福感。(深圳晚报记者 罗典 刘芬 陈章琦)

 

责任编辑:蔡励敏