专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
深圳4万文明志愿者倡导城市环境文明 培育环境文明习惯
发表时间:2016-12-13 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2015年12月7日,深圳市文明办联合市城管局推出了“美丽深圳”城市环境文明使者成长计划。如今,全市4万多名市民变身城市环境文明志愿者,参与到深圳打造全国最干净城市的行动中来。2016年12月10日上午,在该计划推出一周年之际,一场简短而又隆重的2016年度优秀城市环境文明大使颁奖仪式举行。现场,对一年来的参与数据进行综合打分推选出来的 “年度优秀城市环境文明大使”颁发荣誉证书,以鼓励积极、扩大影响,进一步传播“城市·因您而美”的文明理念。

“美丽深圳”城市环境文明使者接受授旗。图片来源:深圳特区报

深圳市文明办、市城管局、美丽深圳公益基金会相关领导为获奖环境文明大使颁发荣誉证书。图片来源:深圳特区报

  文明使者成长计划鼓励市民都行动起来

  为倡导城市环境文明,深圳市文明办联合市城管局推出了“美丽深圳”城市环境文明使者成长计划。该计划旨在通过发动身边的人一起做文明、每天坚持一件文明事、参加文明活动等形式向广大市民传播“城市·因您而美”的城市治理理念,加强市民的城市认同感以及社会成就感,以自己的举手之劳为深圳的美丽贡献一份力量。

  据介绍,市民参加成长计划分为四个等级,分别为文明志愿者、文明之星、文明使者、文明大使。深圳是志愿者之城,各类志愿者、义工的队伍越来越庞大,城市环境文明志愿者与之不同,他们身穿蓝马甲,专注投身到城市环境文明的倡导中。

  文明使者成长计划分为三个参与模块,分别是“我的文明追随者”、“每天一件文明事”、“参加文明活动”。“我的文明追随者”就是宣传城市环境文明理念,动员身边的家人朋友加入到文明使者大家庭中来,一起做文明;“每天一件文明事”就是用图片的形式记录每天一件文明事,文明在于坚持,彰显时时在日常生活中践行文明的精神。

  文明志愿者参加“文明使者成长计划”的每个环节都可获得相应的星星值,根据星星值的数量逐步成长为“文明之星”、“文明使者”、“文明大使”。市民在成为“文明大使”之后,可以向平台申请成为文明活动组织者,自主开展文明活动,组织志愿者一起做文明。

“美丽深圳”城市环境文明使者成长计划。图片来源:“美丽深圳”微信公众号

  500多场活动助力打造全国最干净城市

  在深圳向全国最干净城市迈进时,深圳提出了培育文明、落实责任、严格执法三个层面的工作部署。其中,培育文明是打造全国最干净城市的重要一环,也是持续巩固全国最干净城市的重要保障。“美丽深圳”城市环境文明使者成长计划推出以来,宣传“垃圾不落地”、“垃圾分类减量”,培育市民城市环境文明意识和文明习惯,为深圳的干净美丽发挥了重要的作用。

  一年来,该成长计划通过培育文明市民、发动市民积极参与城市环境文明宣传活动,为城市环境文明奠定了牢固的基础。截至2016年12月10日,文明志愿者已经突破4万人、文明之星1984人、文明使者367人、文明大使72人。

  文明使者成长计划每周都有多场文明活动在全市开展,他们身穿蓝马甲穿梭在深圳湾公园、大梅沙公园、绿道等公共场所,深入社区、小区,宣传垃圾不落地、垃圾减量分类等。共组织开展“垃圾不落地”宣传、“资源回收日”垃圾分类减量宣传、“清洁深圳月”爱卫宣传等文明志愿服务活动512场,成为一道靓丽的文明风景线。

深圳城市环境文明志愿者在公园清洁环境。图片来源:深圳特区报

深圳城市环境文明志愿者在社区开展垃圾分类减量宣传活动。图片来源:深圳特区报

  年度优秀城市环境文明大使引领文明风潮

  为进一步加强深圳城市环境文明建设,加深市民对环境文明的认识理解,鼓励积极、树立先进,扩大城市环境文明志愿者的影响,11月底,在深圳市文明办、市城管局的指导下,美丽深圳公益基金会开展了 “年度优秀城市环境文明大使”推选活动,对一年以来为城市环境文明作出重要贡献的文明大使进行评选宣传。

  此次推选活动以城市环境文明使者成长计划中达到“文明大使”级别的72名市民为对象进行评选,11月24—29日,“美丽深圳”微信公众号上开展了人气文明大使投票。

  根据网络投票结果及文明大使一年来的参与数据,包括文明大使等级、文明追随者数量、每天一件文明事次数、参与文明活动场次、组织文明活动场次,由电脑自动综合打分,最后根据得分排名评选出20位年度优秀城市环境文明大使、5位最具人气城市环境文明大使、5位突出贡献城市环境文明大使候选人名单。

  在12月10日举行的颁奖仪式上,深圳市文明办、市城管局、美丽深圳公益基金会相关领导,共同向获奖的文明大使颁发了荣誉证书。(深圳特区报)

责任编辑:蔡励敏