专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
深圳市文明办在全国首推VR技术推广日常文明生活方式
发表时间:2016-11-11 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  11月10日上午,深圳“文明观赛”VR体验暨“文明Style”VR体验馆正式启动。本次活动由深圳市文明办主办,深圳晚报社、小海洋VR公司承办,深圳出版发行集团协办。据悉,主办方深圳市文明办创新性地将VR应用到文明建设领域,用VR这种玩法来推广日常文明生活方式,这在全国还是首创。

11月10日上午,“文明观赛”VR体验活动正式启动,“文明Style”VR体验馆也同时向市民开放。南方教育时报记者 邹晨璐 图

  VR技术,就是通过生成一个虚拟的、高仿真的场景,带上眼镜就能实现身临其境,在里面嬉戏游玩或者执行任务。活动中,体验者置身于一场激烈球赛中,他既是观众,也是文明督导员,他要发现和制止观众席上的各种不文明行为。这种文明督导过程跟游戏过关的元素结合起来,分四个环节。每个环节集中制止一类不文明行为,包括大声谩骂、吐口水等,制止的方式就是瞄准不文明行为、扣动VR手柄的扳机进行“射击”。根据“文明督导”的成效,每位体验者将获得不同的分数和不同的星级,其中三星级以上的,将置身球场中央,享受全场关注的荣耀,三星级是“文明达人”,四星级是“文明标兵”,五星级是“文明之星”。

  怎样让文明变得时尚起来,让人们愿意亲近文明、爱上文明?深圳文明办相关负责人表示,只有靠内容走“心”,形式创“新”,“VR有两个特点使它能在文明传播当中能取得较好效果,一个是新鲜好玩,另一个是体验性很强,模拟的场景很真实。 用VR玩文明,就是用VR生成各种生活场景,十字路口、公共场所、旅游景区、剧院、赛场等等,让人们置身其中,感受不文明行为带来的不良影响,纠正不文明行为,在互动体验中实现自我教育、自我提高。”

  鉴于今后将有越来越多的国际性、国家级赛事在深圳举办,今年,深圳文明办先从“文明观赛”这个主题开始,开展“文明观赛”VR体验活动。未来,深圳文明办还会陆续推出文明旅游、文明观演、文明乘车、文明行路等其他主题的VR产品和体验活动。

  记者了解到,11月在深圳市中心书城南区台阶旁,“文明style”VR体验馆每天上午10:00至晚上6:30均对外开放。从12月起,体验馆集中在周五下午和周末开放,欢迎市民前往体验。(深圳特区报 记者 黄付平 深圳晶报 记者 戴霖硕)

责任编辑:蔡励敏