专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
"微美"照片传播深圳"大爱" 暖图随手拍网络行动集赞121万
发表时间:2016-09-13 来源:深圳新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  以照片的“微美” 传播深圳的“大爱”。9月9日下午15时,“微美瞬间·大爱深圳”暖图随手拍网络行动分享会准时在深圳书城举行,现场为获奖者颁奖并和观众分享暖图故事。为传递正能量,活动现场还设置了爱心明信片寄送的环节。市互联网信息办公室主任钟海帆、共青团深圳市委副书记蓝涛、市委宣传部文明处处长张玉领、市网信办网宣处副处长罗忠政、深圳新闻网总编辑蓝岸、深圳新闻网副总编辑周海斌等领导出席了活动并为获奖者颁奖。参与活动的还有10佳人气作品的获奖者及参赛者代表、义工及市民等逾百人。

活动现场

  “帮助别人快乐自己,这就是我的保养秘籍”

  分享会现场,由出席活动的领导向参与活动10佳人气作品获奖者万祖豹、曾庆想、谢亚萍、刘伟健、余振芳、温秋平、宾玲、倪俊斌、胡忠民、林美美分别颁发了获奖证书及奖金。

  参赛者代表“羊羊”及“余姐”还向现场观众讲述了暖图背后的故事。

  作为深圳新闻网资深网友的羊羊表示,自己平时爱好随写、随拍、手工、烹饪等;热心社会公益事业,身体力行积极组织、策划、参与各类公益活动与新媒体网络宣传活动;多年来承担着多个公益组织的无偿志愿服务工作,以及论坛与官微(微信、微博)无偿管理工作,弘扬义工精神和志愿服务精神,积极传递社会正能量。“随手拍活动给我一个契机去更好地发现身边的美和身边的正能量”。

  “大家看到我有一张获奖作品是我做义工时抱着一位80多岁的老人,但是你们知道我多少岁吗?”来自香港的余姐心态阳光,妆扮时尚,她一上台就向观众抛出了一个悬念。据她介绍,自己今年已经65岁,“我做义工,心情开朗,把爱传递给每一个人。帮助别人的同时健康快乐了自己,这就是我的保养秘籍”,余姐告诉大家,自己是香港人,退休后回到深圳做了一名义工。“义工精神是深圳的一个缩影,希望大家都心存感恩,能够尽可能地帮助别人。”

参赛者代表“羊羊”向现场观众讲述了暖图背后的故事。

参赛者代表“余姐”还向现场观众讲述了暖图背后的故事。

  城市和网民的关系相互作用

  市互联网信息办公室主任钟海帆在现场致辞中分享了三点对“正能量”的看法。他表示,正能量是我们每个个体的需要,也是我们这个城市的需要。充满着感恩之心生活,那么就会获得健康、乐观的生活态度;正能量是需要我们去分享和传播的,心理学家认为,积极的情绪是可以互相感染的,而且这种感染效果不是1+1=2,而是1+1>2;另外,钟主任认为城市和网民的关系是相互作用的,“有什么样的城市就会有什么样的网民,反过来,有什么样的网民也会塑造出什么样的城市。”

  “开展这样一个暖图随手拍活动的最根本的原因,我们希望大家去发现城市之美,发现深圳人心灵之美,那么在发现和传播的过程中,也使我们每一个个体、每一个人更加积极,更加健康,发现城市之美,弘扬正能量,我们认为这不只是一个活动,而应该是一个生活习惯。古人说,积小善成大德,汇小善为大仁。我们现在做的这件事情,每天到网上去发现美的瞬间,我们也可以理解为是日行一善的一种,让我们常怀感恩之心,常动悲悯之情,常育成人之美,不仅做人要知善,生活中要行善,我们也提倡在网上要弘扬善的精神,升华善的力量,使城市更美,也使我们的精神世界更加丰满”,钟主任在致辞中如是说。

获奖者领奖

  爱心接力持续三个月 点赞数达121万

  据悉,“微美瞬间·大爱深圳”暖图随手拍网络行动是由市网信办、市文明办、共青团深圳市委联合主办。

  深圳新闻网作为“微美瞬间•大爱深圳”暖图随手拍活动的承办单位,与深圳市义工联等单位一起推动本次活动。活动通过发动广大市民发现身边的凡人善举,并拿起手机随手拍摄、上传、参与每周的评奖,以照片的“微美”传播深圳的“大爱”。

  “微美瞬间·大爱深圳”暖图随手拍活动自5月4号开始以来,已连续三个多月在深圳展开着一场爱心接力,在网络空间呈现一幅“大爱深圳”的温暖图卷。期间,活动持续10周向广大市民网友进行作品征集,每周通过网友投票以及专家评审委员会评选出10佳人气作品和10佳作品。另外,在台风“妮妲”来临的时候,暖图随手拍活动又推出“抗击台风”暖图特别征集活动。

  活动启动以来,新浪、腾讯、今日头条、一点资讯、国际在线、深圳特区报、深圳发布厅等各类媒体平台推送了《随手拍深圳,有趣有爱更有奖》、《“微美瞬间•大爱深圳”暖图随手拍活动千元大奖周周送》等宣传报道及各期获奖名单。很多网友受到鼓励加入活动,并在朋友圈、微信群积极分享了自己及他人的参赛作品。期间,“深圳微博发布厅”也推出暖图栏目#微美瞬间#,展示活动中优质的图片作品。截至目前,这一栏目共发布了25期内容,总阅读量仅新浪微博平台就达近400万。网友们主动留言互动,表示:“这样的图片确实能带动人,让人更热爱我们生活的城市”,“感动,每个人都应行小善,汇大爱。”

  另外,本次活动立足“有趣、有爱、有奖”,请深圳义工形象大使李云迪担任代言人,并将活动的海报、明信片等在全市58个U站派发。

  截至8月16日,活动已经推出11期中奖名单,包括1期“抗击台风”随手拍特别征集,本次活动已经收到作品18383个,其中有56个作品点赞数超过1000人次,收集点赞数121万,点赞最多的作品为4317人次,关注本次活动的粉丝数为513190人。(深圳新闻网记者 刘梦婷 张钊)

活动现场

活动现场,市民们参与爱心明信片寄送

活动现场

现场观众

责任编辑:蔡励敏