专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
深圳龙华新区打造龙舟文化艺术节纪实:五载芳华 人文龙华
发表时间:2016-07-08 来源:中国文化报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳市龙华新区文化惠民品牌活动——2016年龙舟文化艺术节开幕现场。(陈宏彬 摄)

  6月24日,以“激情放歌·魅力龙华”为主题的2016年龙舟文化艺术节森林流行音乐会,将在深圳市龙华新区大浪办事处羊台山森林公园举行。为了参加音乐会的演出,外地来深的草根音乐人刘先生每天都练习到半夜。6月8日,作为龙华新区的品牌文化活动——2016年龙舟文化艺术节专项活动之一的“越韵春晓·诗画龙华”经典越剧专场演出,早已令他倾倒。“我要精心准备,把最好的歌声奉献给广大观众。”刘先生说。

  文化盛宴:连续五年倾情奉献

  龙华新区自2011年12月成立以来,就将文化惠民纳入经济社会发展规划,已连续5年举办龙舟文化艺术节,谱写了一曲年轻城市新区满怀浓厚人文抱负与文化民生情怀的动人乐章。

  今年的活动自5月29日启动,历时一个月,其间将为辖区群众献上包括“观澜河龙舟赛”在内的10场大型文体活动和14项专场活动。除一个主会场外,新区还首次在各办事处设置了6个分会场,让广大市民足不出户尽享文化盛宴。

  2016年龙舟文化艺术节由深圳市文体旅游局、深圳市文明办、龙华新区管委会主办,新区公共事业局、观湖等6个办事处承办。随着活动规模逐年扩大,龙华龙舟文化艺术节已成为新区乃至深圳的文化名片,更是龙华建设文化强区的重要抓手,展示着人文龙华的独特魅力和精神风貌。

  6月1日,观澜河畔,当龙舟在喧天锣鼓声中劈波斩浪,来自屈原故里湖北秭归的5岁外来工子女周志骁骑在爸爸脖子上,几乎喊哑了嗓子。当晚,《龙腾新城·幸福龙华》大型交响音乐会在观湖文化艺术中心剧场上演,音乐家的精彩演奏让本地阿嫂蓉姐听得如痴如醉。

  6月3日,章阁社区广场,在本地村民凤姐手把手的教导下,22岁的云南女孩洪芸包出了一堆有棱有角的糯米粽,脸上笑开了花。

  这是3名龙华居民一周的文化生活轨迹,也是许许多多龙华人在这个燃情六月共有的生活记忆。

  5月29日,从观澜河龙舟赛业余组比赛开始,持续一个月的民俗活动与文化盛事在龙华新区上演。2016年“我们的节日·端午”暨龙华新区龙舟文化艺术节带来的扒龙舟、包粽子、交响乐、非遗嘉年华及各种文艺汇演、论坛等,将这个端午佳节渲染成了五光十色的文化盛会。

  龙华新区党工委书记余新国,党工委副书记、管委会主任陈清表示,自建区以来,该区就“眼”向基层,“面”朝群众,克服文化硬件设施薄弱等困难,通过实施文化惠民工程,一手抓“特区文化中轴线”建设,一手抓“十分钟文化服务圈”营造,奋力打造特色文化品牌,让文化惠民、乐民、育民更亲民,全面提升新区居民幸福指数,倾情培育和践行社会主义核心价值观。

  龙舟赛事:民俗文化传承文明

  今年6月,龙华新区文化活动令人目不暇接,赛龙舟依然是最受欢迎的一项。对龙华的客家人而言,端午时节到观澜河边看赛龙舟,欣赏麒麟舞和客家歌舞,已成为一种延续百余年的特有民俗。如今,这种充满客家风味的民俗活动正在龙华新区焕发勃勃生机。

  2015年度,30支由龙华新区各机关、企事业单位、社区组成的龙舟队伍加入业余组赛事,最终的获胜者代表龙华,与来自珠三角、香港、澳门的14支精英龙舟代表队上演精彩对决。

  今年,专业参赛队伍不仅来自粤、港、澳三地,更扩展到福建、山东、东北等地,如拥有多次国内重大比赛经验的山东济宁龙舟代表队、由在校侨生和华侨华人学员组成的华侨大学龙舟代表队等,龙舟赛还吸引完全由在沪工作的外国友人组成的上海国际友人龙舟代表队和北华大学龙舟女子代表队参加。

  “我们的节日”——龙华新区对于龙舟文化艺术节的活动设计,充分地阐释着这样的理念:“在龙华,没有你们、他们,只有我们,以民俗为媒,文化为体,实现社会各界人士和谐共融。”而龙舟赛,这项本属客家人的传统民俗,正因为此,越来越表现出远胜以往的参与性和包容性,不仅是新老客家人的精神纽带,更成为各界人士融合共处的平台。

  雅俗共赏:生动演绎人文龙华

  第十二届深圳文博会鼓点方歇,龙舟文化艺术节的大幕又启。一桩桩民俗活动,一件件文化盛事接踵而至,让许多新老龙华人业余生活忙碌又充实。

  “传承端午情·共建新龙华”——正是龙华新区龙舟文化艺术节的主题,它告诉人们:人文气韵是龙华创新发展的精神之魂。除了延续百余年之久的客家民俗扒龙舟,本届龙舟文化艺术节首度采取一个“主会场+六个分会场”的方式进行,不仅内容丰富多样,注重群众参与,且更具亮点与特色:

  “越韵春晓·诗画龙华”经典越剧专场:首度邀请杭州越剧团专场献演,丰富龙舟文化艺术节的内涵;以游、赏、品、尝等形式体验的非遗嘉年华活动:让龙华居民品味端午的同时,感受非遗魅力,传承古老文明;虔贞女校艺术展览馆开馆:基于虔贞女校深厚的人文历史和2013年以来对该项目的历史挖掘成果,在建筑修复及展览馆竣工之际,举办东西方文化融合专家研讨会。

  最不容错过的当属历史题材音乐剧《风雨白石龙》。该剧以抗日战争时期震惊中外的文化名人胜利大营救历史事件为背景,加入本土题材,以独特的音乐元素(客家山歌)贯穿主线,辅以前卫的美声、通俗、流行等多种音乐形式和舞蹈、话剧等舞台表现,给人以全新的视听感受和艺术体验。

  纵观过往,每一届龙舟文化艺术节在生动演绎“人文龙华”的同时,也都在龙华的人文土壤上刻下一个新的印记。

  文化惠民:春风化雨滋润心田

  有观察人士认为,一年一度的龙舟节是一次“人文龙华”的生动演绎。在龙舟文化艺术节热潮的背后,正是龙华新区从建区开始持续至今的文化惠民行动。

 

  龙华新区公共事业局局长、龙舟文化艺术节指挥部常务副总指挥骆秋雄介绍,龙华作为深圳外来人口大区,新区领导一直高度重视文化建设。据初步统计,自新区成立以来,在各大节日期间组织赴企业慰问演出、送戏进社区1000余场,送电影下基层5000余场、大型展览活动50余场,深受群众欢迎。

  尤其是2015年以来,龙华新区通过组织开展文化惠民“千百十”系列活动,外来青工文体节漫画大赛、读书月、文化艺术节、交响音乐走进基层服务群众、青工新春联谊会、“春暖龙华”关爱劳务工系列活动,以及派发公益电影票等各类文化活动,使“人文龙华”特色进一步彰显,文化春雨滋润心田。

  在林林总总的文化民生投入中,龙华新区积极探索实现群众文化权益新途径、开展群文活动新思路、设计群文活动新载体,打造了一系列群文活动品牌。观湖 “麒麟会”、大浪“星光大浪”、龙华“精彩龙华社区文化节”、民治“四点半学校”等文化惠民活动各具特色,深受群众欢迎。(胡振栋 袁志明)

责任编辑:编辑:蔡励敏