专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
园艺为媒,打开残障人群的“心理花园”
发表时间:2020-11-27 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “你所有的不快乐,花园都能治愈。”当残障人士、心理咨询师苏丽萍在园艺之中享受到这句话的意义时,她想到了一件更有意义的事——她要以园艺为媒,为残障人士的内心打造一块明亮的花园。近日,记者走访了深圳市无障碍城市建设红黑榜红榜入围单位——深圳市心之海残友心理援助服务中心。该中心坚持园艺疗法,通过培训班形式,帮助维持与促进残障人士身心健康,打开残障人士心理无障碍通途。近日,该中心更将4年的心血集结成册,让园艺疗法为更多的残障人士服务。

  大自然有治愈作用 园艺疗法走进 深圳残障人群

  前段时间,名模刘雯曾在某节目中坦言,自己不开心的时候会走到大自然中,看着大树蓬勃发展,她所有的不快乐就会被治愈了。这其实就是园艺疗法。园艺治疗也叫园艺疗法,简单的定义是,利用园艺来治疗。美国越来越多的卫生医疗机构,从医院到老年护理院再到精神病院等,都在青睐“园艺疗法”,用园艺活动作为辅助病人愈疗康复的重要手段。研究发现“园艺疗法”能够减缓心跳速度,改善情绪,减轻疼痛,对病人康复具有很大的帮助作用。

  心之海中心创始人、理事长苏丽萍从事残障人群心理工作多年,也在探索帮助残障人士走出心理困境的新方法。2017年,她走访全国,在调研之中发现了园艺对心理疾病的舒缓作用,“何不将园艺疗法运用到深圳残障人群呢?”

  经过多番筹备,2017年7月份,在深圳狮子会福爱团队的爱心赞助以及福田区残联支持下,深圳首届残疾人园艺治疗专业技术培训班正式开班。这在全国残障系统开了先河,该培训班不仅让残障人士的心理机能获得提升,让他们在园艺之中获得情绪舒缓,同时也为他们创造了一个就业途径,让拿到证书的残障朋友可以走进家庭、企业,为更多人服务。

  既舒缓内心

  又掌握一技之长

  共有6945人次受益

  听障人士小杨于2017年参加深圳首届残疾人园艺治疗专业技术培训班,走上了园艺治疗的道路。她坦言,不仅从中获得压力的舒缓,也获得新技能,未来在就业上多了渠道。

  据苏丽萍介绍,2017年开班后,首期就有35名残障人士取得初级园艺治疗师证书。此后,深圳市残疾人综合服务中心将该培训纳入中心的培训项目,培训人数和对象扩大。至今,他们开展了463节园艺治疗课,共计6945人次。残障人士确实能从中受益。“有的残障人士进行心理咨询时不太能敞开心扉,但在摆弄花花草草的时候,他们就愿意开口诉说了,园艺就是一个很好的媒介。有的残障人士在参加了园艺培训后,发现自己的焦虑情绪能在园艺中获得缓解,和家人的交流也因为园艺有了情感连接。”苏丽萍说。

  更重要的是,这种园艺培训还让残障人士多掌握了一项技能,有的残障人士已经能以此为业,走向新的工作岗位,有的则梦想着能开一家园艺小店养活自己。

  在发展过程中,园艺治疗培训也走出了残障人士的圈子。2018年,该项目走进元平学校,同时系统设计面向职康会员的园艺治疗技能培训课程,并逐年升级课程,进一步扩大受益人群。

  清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心主任、教授李树华,深圳大学心理学系教授卢宁指导对心之海开展“园艺治疗”相关课题研究,验证了研究假设,表明园艺治疗对精神障碍患者的心理健康具有显著的促进效果。

  苏丽萍说,在无障碍城市建设上,很多人更关注器物、环境的无障碍,但残障人士的心理无障碍同样重要,当他们能打开心扉,让自己的内心“无障碍”,他们才能真正走出家门,享受并投入到这座城市的无障碍建设中来。况且,园艺治疗培训还能让他们获得一技之长,实现就业无障碍。

  由深圳市残疾人联合会主办、深圳商报协办的深圳无障碍城市建设红黑榜活动正在火热进行中,欢迎有意参选红榜的单位前来报名,报名邮箱为cjrnews@qq.com,请在邮件中注明“参选红榜单位”,并用简单的文字描述无障碍建设方面的举措。

责任编辑:陈昕辞