专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
深圳养犬服务小程序上线
发表时间:2020-11-04 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  深圳养犬管理新规——《深圳市养犬管理规定》从11月正式实施。昨日,市城管和综合执法局就近期出台的这一规定和养犬管理便民服务进行解读,回应市民关心的问题。记者获悉,全市统一的养犬管理平台——深圳养犬服务小程序上线了,面向市民开放使用。

  据统计,深圳的犬只数量已达到23.8万只,这一数据还在增长。如何做到文明养犬?从犬只进入深圳开始,就进行全生命周期管理。

  据了解,这一新规有几个特点内容,明确犬只应当植入电子标签,为犬只植入芯片应当由执业兽医师实施,犬主可前往主管部门指定机构为犬只植入电子标签,也可自行选择宠物医院为犬只植入电子标签。目前,全市犬只芯片注射覆盖率已达系统登记犬只的40%。下一步,全市城管执法部门将继续做好芯片注射服务,确保今年底犬只芯片覆盖率达100%。

  除了美丽深圳微信公众号这一养犬管理网上服务平台,市城管和综合执法局近期新开发了深圳养犬服务微信小程序。该小程序主要包括养犬服务、养犬互动、个人中心等功能。其中,养犬服务主要可进行初始登记、变更登记、注销登记、养犬咨询、服务地图等;养犬互动主要可进行寻犬发布、犬只领养、公告查看等;个人中心主要可进行领取犬证、我的犬只等。

  深圳特区报讯(记者 林清容)

责任编辑:陈昕辞