专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
看看他们是怎样为家庭送暖的
发表时间:2020-09-22 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,在市民中心举办的“i在我家”——先进典型分享交流暨“家家幸福安康工程”成果展示活动上,揭晓了2020年度深圳“十佳关爱家庭示范单位”。家庭是社会的小小细胞,而社会也回馈家庭以温暖与关爱。这些单位以关爱家庭的文化活动带动“好家风”建设、倡扬“家美德”落实。不仅体现了对员工对家庭的关心关爱,更彰显了深圳这座城市的大爱和温度。

  “好家风”带动好作风 关爱家庭打赢攻坚战

  ——深圳市建筑工务署

  新冠肺炎疫情发生后,深圳市建筑工务署按照市委市政府决策,承担了市第三人民医院二期工程应急院区的建设任务。在这场没有硝烟的战场上,市工务署的全体党员干部发挥先锋模范带头作用,不少双职工家庭毅然走进这场战疫最美逆行者的行列。

  近年来,市建筑工务署在员工中开展“好家风带动好作风”家庭共建活动,大力弘扬新时代的家庭价值观。此外,还每年定期对家庭经济生活发生重大变故或遇到重大困难的员工及时进行慰问。多年坚持的关爱工作,在员工中形成爱国爱家、相亲相爱、共建共享的家庭文明新风尚。

  据介绍,该单位长期坚持组织“当好廉内助 涵养好家风”家属座谈会,与干部家属畅谈廉政家风,推动家属当好家庭廉政“监督员”,一同筑牢反腐倡廉的防线。

  30余年传承关爱精神 扶危济困彰显人文关怀

  ——深圳市赛龙实业股份有限公司

  从成立伊始,关爱员工就是深圳市赛龙实业股份有限公司企业文化中不可或缺的一部分,公司通过发放慰问金、困难补贴、派送慰问物资等,为员工家庭送去关爱。

  公司注重对高龄长者的持续关爱,在公司关爱老年人的名单中,有十位高龄长者是重点对象,其中年龄最长者99岁。从2018年起,公司专为年满60周岁的退休职工和老人增设“赛龙长者节”。

  建立“爱民实践定点帮扶” 用爱为困顿家庭点亮希望

  ——深圳出入境边防检查总站罗湖边检站执勤五队

  1998年,因车祸造成小脑神经受损、肢体萎缩的深圳市南湖社区居民吴颂东被确定为二级残疾。罗湖边检站执勤五队了解情况后,快速建立起“爱民实践定点帮扶”的长效工作机制,民警们每月“多交”10元爱心党费,作为帮扶吴颂东家庭的爱心基金,至今已持续了整整13年。

  扶贫救助是罗湖边检站执勤五队不变的初心,也是他们薪火相传的使命。在被罗湖边检站执勤五队关爱的家庭中,除了吴颂东一家外,还有深圳市华阳特殊学校的残障儿童、深圳市敬老院老人等。

  促进妇幼健康服务 为家庭健康构筑基石

  ——深圳市龙华区卫生健康局

  龙华区卫生健康局积极实施免费孕前优生健康检查、免费两癌筛查及妇女常见病筛查、地中海贫血防控、新生儿听力筛查等妇幼健康公卫项目,希望以此促进妇幼健康服务项目,为家庭健康构筑基石。

  不仅如此,龙华区卫生健康局还积极开展3岁以下婴幼儿照护服务项目,支持社会力量发展普惠托育服务,着力解决0至3岁婴幼儿托养问题,为全区居民育儿问题排忧解难。

  龙华区卫生健康局还为户籍人群及重点人群提供连续、综合、协调、可及的健康服务,减轻家庭负担。

  建互助金帮助员工家庭 “爱心蔬果”送到医护家中

  ——深圳百果园实业(集团)股份有限公司

  多年来,由百果园成立的百果园关爱互助基金会致力于扶贫济困、帮助弱势群体,为困难群体排忧解难。截至目前,关爱互助基金援助金额已高达510余万元,帮扶家庭总计586户,成为了百果园企业家园里的一道亮丽风景线。

  疫情防控期间,百果园还为疫情发生地捐赠了价值超过576万元的防疫物资和蔬果食品。同时还为支援疫情发生地的医护人员亲属家中送去瓜果的清甜与凉爽。

  关爱服务“问题”青少年 助力破碎家庭重燃希望

  ——深圳市福田区启航公益服务中心

  “问题青少年”的情况时有发生,而这些“问题青少年”背后,往往是一个急需帮扶的家庭。帮助了这些孩子,也就挽救了一个家庭。自成立以来,作为深圳市首家专注于服务涉罪涉法等边缘青少年和家庭的公益组织,启航一直都在为涉罪涉法青少年以及边缘青少年提供心理咨询、心理辅导、行为矫治、家庭辅导等专业服务,帮助他们顺利融入主流社会,健康成长。

  数据显示,从成立以来,截至2020年6月,该中心共接触499名涉罪涉法的孩子,对其中273个孩子进行系统帮教,提供的专业帮教服务6500多人次,通过定期会谈、家访、探访、远程联系等方式,帮助137人再就业,57人成功返学,16人考上大学。

  创建“儿童友好型”医院 营造浓浓的“家文化”

  ——北京大学深圳医院

  在致力于建设“儿童友好型城市”的深圳,有这么一家致力于打造“儿童友好型医院”、营造“家文化”的医院——北京大学深圳医院。

  为了让职工感受到医院作为“家”的温暖,北京大学深圳医院一直在帮助职工解决各种苦恼,为此医院还开创了“医路共情互助成长工坊”模式,通过分享、交流、引导、讨论等人文主题活动和小组互助模式,帮助和引导医护人员克服职业压力和临床工作中各类困扰。

  打造关爱家庭特色品牌 单亲家庭教育的好帮手

  ——深圳市丛心圆育和家庭和谐关系促进中心

  深圳市丛心圆育和家庭和谐关系促进中心不断探索,精准服务单亲家庭,帮助他们解决子女教育困难问题。丛心圆重点聚焦单亲妈妈家庭教育方面的需求,该中心通过一对一走访、电访单亲妈妈,倾听她们的诉求,关爱单亲妈妈家庭,努力缓解单亲对孩子造成的影响。

  据统计,截至目前,中心已服务过23家政府单位、深入17所学校开展活动、完成565场线下活动…… 成立后短短4年间,丛心圆打造了关爱家庭特色品牌,以家庭关系为切入点,努力探索有中国特色的家庭教育模式,成为颇受市民欢迎的家庭教育传播者。

  打造“舒心驿站”关爱居民 多管齐下服务辖区家庭

  ——大鹏新区葵涌办事处民生保障办公室

  近年来,大鹏新区葵涌办事处民生保障办公室多管齐下关心关爱家庭,建成首批省级“舒心驿站”心理健康服务平台。目前,该平台服务人群已超过6000人次,成为辖区居民频频称赞的关爱项目。

  疫情发生后,葵涌办事处民生保障办公室还开展了关爱活动,累计服务困弱人群2416人次,发放蔬菜关爱包 933份。此外,还制定了《居民防疫服务项目菜单》,守护、关爱辖区家庭。

  捐款4万余元 为困难员工家庭送温暖

  ——深圳市光明区疾病预防控制中心

  疫情防控期间,光明区疾病预防控制中心不仅是千家万户的健康“守卫者”,也是员工及员工家庭的坚实后盾。中心通过关爱员工的家庭,让员工感到无比的温暖。

  为了让抗疫一线的工作人员无后顾之忧,光明区疾控中心工会把“关爱员工家庭让员工更温暖”理念落到实处——中心会定时发放防疫物资,不定期发放牛奶、水果、防感汤、中药包等,让抗疫人员安心,让抗疫家庭暖心。

  深圳晚报记者 袁晔

责任编辑:陈昕辞