专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
加快建设生态宜居美丽乡村
发表时间:2020-09-14 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月13日,广东省农房管控和乡村风貌提升(粤西)现场推进会在湛江雷州市召开,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面动员部署农房管控和乡村风貌提升工作,加快建设生态宜居美丽乡村。省长马兴瑞出席并讲话。

  马兴瑞强调,农房管控和乡村风貌提升是实施乡村振兴战略、加强和改进乡村治理的必然要求和重要抓手,也是建立健全城乡融合体制机制、建设生态宜居美丽乡村、实现乡村全面振兴的重大任务,事关广大农民群众的获得感、幸福感。全省各地、各部门要坚持规划先行,科学编制多规合一、简约实用的村庄规划,更好发挥规划的引领作用和刚性约束作用,确保规划设计接地气、有特色、村民易懂、村委能用、乡镇好管。要严格落实“一户一宅”规定,依法稳妥推进农村宅基地管理和农房管控,积极盘活农村土地资源。要注重因地制宜,分类推进乡村风貌提升工作,积极开展风貌提升试点示范,统筹推进存量农房微改造和新建农房风貌塑造,融合岭南传统历史文化元素,加快打造各具特色、各美其美的岭南乡村。

  省领导叶贞琴、张少康出席会议。

    深圳特区报广州9月13日电 (记者 刘良龙 通讯员 吴哲 符信)

责任编辑:陈昕辞