专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
慈善之城领道德风尚树文明典范
发表时间:2020-08-19 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2020年,深圳经济特区建立40周年、先行示范区建设一年与决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年在此交汇,让深圳人心生置于改革大潮的豪迈,催发奋进图强的力量。

  8月18日,北京、广州、深圳三地连线召开第八届中国慈展会组委会会议,谋划调动更多资源力量、更精准投入“决战脱贫攻坚 共创美好生活”的事业中。截至目前,1966个机构和项目、1969种产品申报参展,以多元扶贫资源为“矛”,以凝聚脱贫成果为“盾”,链接全国社会力量与新时代同频共振。

  作为国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会,中国慈展会7届耕耘,累计有全国近10000家机构、3100多个项目、1400多场活动、120多万人次参与,公益项目、扶贫产品对接总金额约528亿元。

  一年间,以承办中国慈展会等重大项目为代表,深圳公益慈善事业不断改革创新,慈善之都、志愿者之城不断注入内涵:发挥先行示范优势,引导慈善力量开展育幼、办学、养老、医疗、助残服务,促进民生服务优质均衡,通过鼓励开展慈善活动、志愿服务来解决差异化、多元化的需求,增加群众的幸福感、获得感;发挥科技创新优势,大力发展“互联网+慈善”“金融+慈善”“科技+慈善”,让科技给慈善插上腾飞的翅膀;发挥综合领先优势,有效引导慈善资源、人才、理念向贫困地区流动,为脱贫攻坚、东西部地区协作贡献更多力量,实现互惠共赢;发挥区域合作优势,推进粤港澳大湾区慈善事业的融合发展,在慈善领域探索“一国两制”的新实践;发挥国际化优势,让粤港澳大湾区成为融汇中西,培育中国特色社会主义慈善模式、慈善文化、慈善理论的前沿阵地。

  一年间,深圳努力打造全球一流的从善环境,为“城市文明典范”添加更多底色和成色。

  庚子之春,新冠疫情突如其来。深圳慈善力量在第一方阵迅速集结:恒大集团、招商银行、万科公益基金会分别向武汉市慈善总会捐赠2亿元、2亿元、1亿元;腾讯集团通过腾讯公益慈善基金会设立首期3亿元疫情防控基金;深圳海王集团捐赠1亿元现金和防疫物资;招商局集团、顺丰等开通救援物资免费公益运输通道……

  随着疫情蔓延,共同战疫的“深圳力量”传递至全球。猛犸基金会、华大基因联合向34个国家和地区(国际组织)捐赠检测试剂盒,援建“火眼”实验室,利用优势资源精准支援疫情前哨;腾讯设立1亿美元“全球战疫基金”,将超过770万件的医疗物资送往受疫情影响的15个国家,为联合国提供迄今最大规模的全球对话平台;深圳市国际交流合作基金会携手20家深圳社会组织,向米兰等8个国际友城紧急捐赠数十万件防疫物资……

  社会各界广泛参与,慈善力量高效对接,点点星光聚合成爱心光谱最亮的色彩。截至目前,深圳为国内战疫累计捐款捐物逾36亿元,居国内大中城市前列。国际公益学院代理院长黄浩明研究认为,以深圳为代表的民间自发且全方位的对外支援,具有创新意义。

  崇德向善,明德惟馨。火红的九月即将开启中华慈善日、中国慈展会、深圳慈善日、深圳慈善月。深圳将更广泛凝聚社会力量,更精准链接各界资源,以一场场创新力、影响力更卓著的慈善活动,搭建全球公益慈善和脱贫减贫事业共建共享共赢的发展平台,为探索具有中国特色社会主义慈善之路作出先行示范的更大贡献。

责任编辑:陈昕辞