专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
扶贫不能只做“面”上功夫
发表时间:2018-09-11 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,中央纪委国家监委网站发布了一则贵州省纪委监委对当地5起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报,其中一个典型是毕节市百里杜鹃管理区金坡乡财政分局工作员曾家根,存在脱贫攻坚帮扶不实问题。通报称,曾家根在脱贫攻坚帮扶过程中,责任意识不强,帮扶流于形式,对群众“伪热情”,电话打不通、工作乱表态、承诺不兑现,导致群众对帮扶干部的满意度评价较低。前不久,金坡乡纪委为此对曾家根进行了诫勉谈话。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  然玉(四川成都 媒体人):党员干部在工作中对群众“伪热情”,类似现象在现实中并不少见。相比于过去“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,近几年在反“四风”的大背景下,大多数机关单位和党员干部的工作态度有明显好转。但也应该看到,少数人的态度转变只是迫于形势装装样子,而不是发自内心想群众之所想、急群众之所急。

  那种带有表演性质的“伪热情”,本质上还是媚上欺下的那一套。假装出来的热情,更像是一种保护色,它掩饰了有些人消极作为、履职不力的事实。治理“伪热情”现象,说到底还是要坚持结果导向,“不看广告看疗效”。也只有创造更多渠道让群众对党员干部的表现做出评价,才能让“伪热情”变真热情。

  苑广阔(广西桂林 职员):一些党员干部在扶贫工作中的“伪热情”现象,危害不小。一方面,容易给贫困群众带来感情上的伤害,让他们觉得一些扶贫干部只会嘴上功夫,所谓扶贫就是在戏弄自己;另一方面,凡是在扶贫工作中对群众“伪热情”的党员干部,基本上都不干实事,只会摆花架子,扶贫效果自然不尽人意,有的甚至为了蒙混过关而弄虚作假。

  扶贫不能只做“面”上功夫,只有“走心”才能见实效。扶贫干部要从感情上和贫困群众站在一起,把贫困群众面临的生产生活问题和困难,当成自己的问题和困难来解决。只有扶贫干部对群众付出真心,让群众感觉对方确实是来帮助自己脱贫致富的,他们才会积极配合工作,从而使扶贫取得事半功倍的效果。

  刘剑飞(河南西峡 职员):少数扶贫干部帮扶流于形式,对贫困群众“伪热情”,习惯于开空头支票,将工作落实于口舌之间,不仅严重影响扶贫工作进展,也严重损害党群干群关系。

  对“伪热情”要动真格。对扶贫干部要加强日常监督考核,建立畅通群众投诉举报通道,并及时反馈、督促整改,该问责的问责,以问责促尽责。

责任编辑:苏晓敏