专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
提升市民文明素养 培育城市现代公民
发表时间:2017-04-18 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,市委市政府印发了《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》(以下简称《纲要》),提出将开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,全面提升市民文明素养。这是我省围绕“提升国民文明素质和社会文明程度”这一时代命题,以党委政府名义推出的第一个关于市民文明素养提升的纲要,其系统性、创新性、先进性均走在全国前列。

  深圳自改革开放以来所取得的现代化建设成果举世瞩目,“深圳速度”更是书写了现代化建设的效率奇迹。但同时也引申出另外一个重要问题:一座迅速崛起的现代化城市,如何提升和塑造与经济现代化水平相适配的市民文明素养和城市文明形象?《纲要》就是对此的解答。

  提到文化、文明素养,大家都懂,但具体所指,却往往比较模糊,更难以像设定经济发展指标那般去作定量任务的分配。这正是许多城市在提升市民文明素养上,所面临的“知易行难”之困境。在这方面,《纲要》恰好作出了有益的探索。其结合深圳实际与现代市民文明素养的普遍要求,提出了包括提升市民道德素养、法治素养、科学素养等5大目标。同时为这些目标设定了具体的量化指标,如注册志愿者人数达到常住人口15%以上,市民图书阅读率达68.5%等等。这为现代市民文明素养的提升打造了一个完善的参照体系,也为相关工作的开展提供了具体抓手。

  指标之外,《纲要》确立了21项具体的实践路径和任务。比如增强市民社会责任意识,推进社会诚信建设,鼓励文化艺术创新,提高心理健康水平等。文明素养的承载者是人,文明的核心也是人。纵观这些路径和任务,归根结底,其实就是围绕着培育城市现代公民这一目标。《纲要》中也明确提到要深化公民道德实践,其中包括社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面,可谓精准囊括了现代公民道德建设的内涵。

  市民的文明素养,越来越成为一座城市的软实力。具有现代文明素养的市民越多,城市的文明根基也就越稳。按照现代公民的一般定义,它所指向的理性的思维、独立的判断力、开放的视野、平和的心态、较强的社会责任心等等,在《纲要》中都有所体现。而这,正是《纲要》最具现代意义和前瞻性的价值所在。

  提升市民文明素养、培育城市现代公民,不是大而化之的空谈公民教育,其落脚点还在于,优化和完善相关的公共服务,为社会文明的养成提供良好的公共氛围。这一点在《纲要》中亦体现得特别明显,每项重点举措和任务,都被具体分解到相应的责任单位。如在开展文明守法实践活动中,《纲要》更强调要全面推行领导干部任职法律知识考试制度,推动领导干部带头学法守法。这可以说是对提升市民文明素养本质的一种揭示:现代城市文明和公民的养成,不只是要增强市民的思想道德教育,还要看相关公共服务的引导与实践是否是向着文明的方向,又是否为文明养成的需要作出了应有准备。

  现代化城市,到底需要怎样的市民文明素养和现代公民?一定程度上,《纲要》为此提供了一份清晰而周详的答案,并提出了既符合深圳实际,又具有普遍示范价值的行动纲领。在经济的现代化上,深圳走在了前列;在市民文明素养的培育上,深圳同样要扮演好探路者的角色。(深圳特区报 朱昌俊)

责任编辑:蔡励敏