专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
创新成就名匠
发表时间:2017-04-06 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  人如其名,陆建新屡有建树、不断创新。

  陆建新取得的创新成果,源于对本职工作的一丝不苟、精益求精。为了给巨型塔吊提供一套既稳定又灵活的支承系统,陆建新一边仔细观察一边苦思冥想,并带领团队反复试验、苦战三关,耗时数月终于研发成功,这股不懈探索、锐意创新的劲头令人钦佩。

  从普通技术员到国家科技进步奖获得者、国内外先进成果拥有者,陆建新为什么能?无他,靠勤奋实践和刻苦钻研。陆建新的成长路启示人们,创新意志、创新激情是撷取创新佳绩的诀窍。有不破难关不罢休的坚韧,有殚精竭虑终不悔的笃定,有升天入地求之遍的求索,才有创新成果的喷薄而出。

  许多人称赞陆建新为“工匠精神践行者”。乍一看,工匠与创新者似乎关系不大。其实,巧匠、名匠、大匠,都是依靠创新练就绝活,做出一番成就。认真精细、力求精品,如此匠心不可丢弃;不断完善、敢于超越,推动匠艺更新升级。在供给侧结构性改革的时代,大批善于创新的工匠将为提高供给质量作出卓越贡献。

  深圳向世人奉献的一件件先进产品,皆是鹏城工匠的创新结晶。各行各业多一些陆建新,有力托举深圳质量跃上新境界,使城市的面孔常葆清新,市民生活越来越新潮、越来越美好。(深圳特区报评论员)

责任编辑:蔡励敏