专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
危急74小时 展现人文精神
发表时间:2017-03-30 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月12日,在大亚湾海域发现一头半浮在海面被渔网困住的抹香鲸,经过渔政部门74小时的救援与守候,虚弱的抹香鲸最终还是离开了我们。

  3月12日上午,渔民在大鹏新区南澳办事处杨梅坑对开海域发现一头半浮在海面被渔网困住的鲸鱼,救援工作者清除了被困鲸鱼身上的废弃渔网,并确认这是一头十几米长的抹香鲸。在过去的三天里,救援团队不停歇地守护着这头抹香鲸,并尝试了各种救助方法,然而由于抹香鲸自身身体状况太虚弱,无法游动,各种方法无一奏效。专家们与惠州海洋局相关人员协议后无奈对抹香鲸放弃救治,让其自然死亡。抹香鲸终于还是在15日的早晨离开了我们。

  3月12日10时许,大亚湾的渔民发现了这头被渔网缠绕的抹香鲸,并及时联系了救援人员,随即潜水教练出海救援,清除了渔网,成功解救抹香鲸。13点20分,边防接手救援工作采取升学驱赶方式,促使它回到深海区。然而,抹香鲸声纳系统可能出现问题,致使其不能游回深海。

  3月13日15点23分,在渔政部门敲打船只发出的不规则声音影响下,抹香鲸终于掉头顺利游向深海方向。当我们认为抹香鲸解救成功之际,又出现了新的状况,16点51分,抹香鲸停留在惠州海域一动不动,为防止抹香鲸再次搁浅,四部门彻夜看守。

  14日下午,抹香鲸已经完全搁浅,并开始伴随连续喷水呼吸,专家表示奇迹出现的可能性很低,将对鲸鱼采取自然死亡的处理方案。就在我们惋惜感叹时,抹香鲸又给了我们一丝希望,抹香鲸随着海水涨潮,向外海游动了三百多米,于是大亚湾保护区在紧急商讨第二天的行动方案。

  3月15日,抹香鲸或许用尽了所有的力气,11点15分它一动不动,专家确认抹香鲸已经死亡。

   经过74小时的守候,抹香鲸最终还是离开了,即使在互联网如此发达的今天,鲸鱼搁浅的事件对于我们不再陌生,但我们仍然希望她能够康复并找到回家的路,即使在希望最渺茫的时候。愿每一头迷途的鲸鱼平安归去。如果不能,也愿你能像这只迷路深圳的抹香鲸一样,能感受到一座城市的善意和温暖。(李欣盈)

责任编辑:蔡励敏