专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
让碧水蓝天成为深圳城市名片
发表时间:2017-03-21 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  水是生命之源、生产之要、生态之基,亦是深圳这座滨海城市最柔美的一面。164座水库、257公里的海岸线、310条河流……这些都是深圳最珍贵的生态资源,也是可持续发展的命脉所在。

  然而,由于各种错综复杂的原因,深圳的水环境曾一度因水质恶化受到社会关注,深圳湾还被贴上过“黑臭”标签,为人诟病,给城市形象和市民生活都带来了不同程度的影响。2015年底、2016年初,一场治水提质攻坚战应声打响。

  经过一年的努力攻坚,治水提质成绩喜人。可以说,深圳已然兑现“一年初见成效”的庄严承诺。

  如今,海豚回归、海鸟翱翔、游人如织,深圳湾又变美了,但这只是城市名片重新擦亮的开端,治水提质还有很多“硬骨头”要啃。我们要在巩固好治理成效的基础上,继续按照《深圳市治水提质工作计划(2015—2020年)》和市委市政府“城市质量提升年”工作部署,落实生态文明建设新要求,推动治水治城深度融合。

  治水是长期工程,也是系统工程,尤须铆足干劲,全面发力,朝着“一年初见成效、三年消除黑涝、五年基本达标、八年让碧水和蓝天共同成为深圳靓丽城市名片”的目标继续扎实迈进,以更高水平的生态文明支撑城市更高质量、更可持续发展,争当全国生态文明建设新典范。(深圳特区报评论员)

责任编辑:蔡励敏